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Popcorn ist so gesund wie Gemüse

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Wenn der kleine Hunger kommt, darf man ruhig etwas Mais in die Luft jagen. Popcorn ist nämlich gesünder als man denkt - falls man es nicht in Fett ertränkt. Der eigentlich gesunde Kino-Snack wird meist mit viel zuviel Butter und Salz genossen, wie blick.ch berichtet.

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Der US-Chemieprofessor Joe Vinson verkündete an einem Treffen der American Chemical Society, dass in Popcorn so viele gesunde Antioxidantien stecken wie in Früchten und Gemüse. Die Antioxidantien bestehen aus Polyphenolen, denen nachgesagt wird, dass sie Krebs bekämpfen können. Für die Popcorn-Analyse zermalmte Vinsons Team die gepufften Maiskörner und simulierte den Verdauungsprozess, wie er im Magen stattfindet.

Enthält wichtige Polyphenole

Die Forscher fanden heraus, dass die gepufften Körner zu 1,5 Prozent aus freien Polyphenolen bestehen. Zwei Teelöffel Maiskörner ergeben 33 Gramm Popcorn. Diese Snackportion liefert etwa 55 Milligramm Polyphenole. Das ist ungefähr die Hälfte von dem, was der Durchschnitts-Amerikaner pro Tag zu sich nimmt.

Die verzehrten Antioxidantien stammen übrigens aus Genussmitteln wie Wein, Tee, Kaffee und Schokolade. Und Fruchtsäften. Vinson fand heraus, dass Popcorn sogar mehr Polyphenole als Birnen und Äpfel liefert, wobei der größere Anteil in der Hülse steckt, nicht im flockigen, weißen Teil. Zumindest etwas Gutes findet sich damit an den lästigen Stücklein, die einem zwischen den Zähnen stecken bleiben.

Gesundheit im Fett ertränkt

Der beliebte Kino-Snack ist zudem ein 100-prozentiges Vollkornprodukt und deshalb eine gute Ballaststoff-Quelle. Im Kino gekauft ist Popcorn aber meist in Butter und Salz oder Zucker ertränkt, und damit ist der Gesundheitsvorteil wieder dahin. Nun gut, dann poppen wir den Mais halt zuhause und nehmen ihn à la nature mit ins Kino.

Auch damit ist man noch nicht aus dem Rohkost-Schneider. Vinson betont nämlich, dass man Äpfel, Birnen und Bananen nicht einfach mit Popcorn ersetzen kann. Denn Vitamine und Mineralstoffe hat man so noch keine zu sich genommen. Außerdem sei die hohe Polyphenol-Konzentration etwas irreführend, da Früchte und Gemüse im Gegensatz zu Popcorn vor allem aus Wasser bestehen.