Wien

"Paul und Anna": Gratis-Snacks bei der Eröffnung

Bier und Burger als "Slow Food" ist das Motto in einem neuen Lokal in der Wiener City. Bei der Eröffnung gibt es etwas gratis!

Heute Redaktion
Hinter "Paul und Anna" stehen Stefan und Mahsa – sie lieben auch Bier und Burger.
Hinter "Paul und Anna" stehen Stefan und Mahsa – sie lieben auch Bier und Burger.
Helmut Graf

"Paul und Anna" nennt sich das neue Burger-Lokal im einstigen "Salud" in der Johannesgasse 23 (Wiener City). "Paul und Anna, das ist eine Geschichte. Sie steht für die große Liebe und für zwei Menschen mit einer Leidenschaft für gutes Essen" erklärt Mahsa Danesh das Konzept. Hinter der Geschichte stehen sie und ihr Mann Stefan Müllner – Mahsa kommt aus dem Iran und Stefan aus Niederösterreich. Sie stammt aus einer Gastrofamilie, er ist Bankangestellter. Am Donnerstag (17.11.) wird eröffnet – für die Gäste gibt es Miniburger zum Kosten und ein Gratis-Getränk.

Das Lokal und die Räume des "Bettelstudenten" haben die beiden unlängst von Jennifer Salchenegger gekauft, die mit diesen beiden Institutionen eine Ära geprägt hat. "Ich liebe diese Gasse", erklärt Mahsa. "Ich sehe viel Potenzial". Alle 15 Mitarbeiter im "Paul und Anna" haben Mahsa und Stefan übernommen. Der vereinbarte Verkaufspreis blieb geheim – "Heute" berichtete.

Mittagsmenü mit drei Gängen um 9,90 Euro

Der Umbau dauerte nur drei Wochen. Drinnen gibt es nun rund 200 Sitzplätze, im Schanigarten 80 weitere. "Wir sind das einzige Lokal hier in der Umgebung mit einer Konzession für Live Musik – das werden wir nutzen. Jedes Wochenende soll es hier Musik geben und Stimmung" verrät Mahsa. Dazu gibt es sechs offene und acht Flaschenbiere zur Auswahl. Und diverse Weine aus der Nähe von Wien sowie andere alkoholische Drinks.

Es gibt ein wechselndes Mittagsmenü um 9,90 Euro – drei Gänge: Vorspeise, Salat oder Suppe, Hauptspeise und ein süßes Dessert. Außerhalb der Lunch Zeit sind die Burger ab 14 Euro zu haben – maximal 18,90 Euro. Es sind jeweils 250 Gramm Fleisch drin: Huhn, Gansl (saisonal), Rind, Schwein, gegrillter Ziegenkäse oder auch "veganes Fleisch" aus Erbsenproteinen. Im Menü soll es immer wieder neue Kreationen geben – die Speisekarte soll nicht statisch bleiben.

Tipp: Die Tomaten-Tarte mit Thymian – süß und herb, abgefangen durch einen Blätterteig – einer Marinade aus Essig, Öl und Honig und ganz kurz angebratenen Tomaten – "ein französisches Grundgerüst mit österreichischen Geschmäckern", so Küchenchef Milos S. – kurzum: urgut! Sehr schmackhaft ist auch der Ziegenkäse-Burger mit Käse, leicht gegrilltem Gemüse, Essig und Honig. 

Trends spielen eine Rolle – aber im Fokus steht das Wohlfühlen

Wie steht es nun um die Themen fleischfrei, glutenfrei, regional, gesundheitsheitsbewusst, nachhaltig und biozertifiziert? "Wir wollen ein bodenständiges Lokal sein. Ein Ort an dem man sich gut und locker fühlt", erklärt Stefan das Konzept. Langfristig wollen die beiden diese Themen teilweise auch in ihrer Karte abbilden. "Das ist jetzt zeitgemäß", so Stefan. Aber einstweilen steht der Genuss im Fokus, das Bier, der Burger, die Live-Musik.

"Wichtig ist, dass es läuft und alle glücklich sind", so Mahsa. Beide sind aufgeregt vor der großen Eröffnung, "wie vor einer Hochzeit", sagen sie. Das Soft Opening war schon im Oktober.

Zur offiziellen Eröffnung am 17. November um 17 Uhr sind alle herzlich eingeladen auf Mini-Burger zum Probieren und ein kostenloses Getränk.

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