Spaghetti all'Assassina

Mit dieser Killer-Pasta verstößt du gegen alle Regeln

Schnell gemacht und günstig: Das Netz ist verrückt nach Spaghetti all'Assassina. Wir verraten, warum – und wie dir das Gericht daheim gelingt.

Mit dieser Killer-Pasta verstößt du gegen alle Regeln
Spaghetti all'Assassina gehen derzeit im Netz durch die Decke.
Getty Images/iStockphoto

Vergiss alles, was du über Pasta weißt, denn Spaghetti all'Assassina wird ganz anders gekocht als herkömmliche Pasta und erobert aktuelle die sozialen Medien. Videos mit der "angebrannten" Spaghetti sammeln auf TikTok teils über fünf Millionen Views.

Dabei ist das Rezept gar nicht neu. Wie es bei vielen traditionellen Rezepten der Fall ist, sind die exakten Wurzeln der Spaghetti all'Assassina zwar nicht ganz eindeutig, entstanden sein soll es jedoch in den 1960er-Jahren in der Hafenstadt Bari in Apulien.

Mörderische Spaghetti

Spaghetti all'Assassina heißt auf Deutsch Spaghetti nach Mörderinnen-Art. Die Spaghetti werden dabei nicht gekocht, sondern in der Tomatensauce gegart und karamellisiert. Durch diese Zubereitungsweise erhalten sie einen gewissen Crunch und eine intensivere Tomatennote.

Und woher stammt der mörderische Name? Dazu gibt es viele Theorien. Die wohl einleuchtendste ist jedoch, dass ein Koch in Apulien seine Pasta "ermordet" habe, indem er sie versehentlich anbrennen ließ – der Erzählung nach soll er von einer schönen Frau abgelenkt worden sein. 

Warum sind alle plötzlich verrückt nach Spaghetti all'Assassina?

Sogar Tiktok-User wundern sich bereits über die Omnipräsenz der Spaghetti all'Assassina auf der Plattform: "Dieses Rezept ging von null auf 100 in der letzten Woche, es ist einfach überall", kommentiert ein User. Und einer schreibt: "Das ist jetzt schon das 17. Mal, dass ich diese Pasta auf meiner For You Page habe."

Der Grund für Begeisterung dürfte jedoch nicht nur die Machart sein. Das Gericht ist günstig, schnell zubereitet und hat tatsächlich das Zeug, um zum neuen Lieblingspasta-Rezept zu werden.

So kochst du die mörderische Pasta

Das meiste für das Gericht hast du vermutlich schon daheim. Eine große Pfanne mit guter Beschichtung ist ein Muss für das Rezept.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 l Wasser
  • 150 g Tomatenmark
  • 0,5 TL Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 0,5 TL rote Chilischote, fein gehackt
  • 350 ml passierte Tomaten
  • 300 g Spaghetti
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Olivenöl

Bring etwas Wasser und das Tomatenmark zum Kochen, würze mit Salz und lasse es bei geringer Hitze zehn Minuten köcheln.

In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Chili einige Sekunden darin anbraten. Mit passierten Tomaten ablöschen und zwei Minuten köcheln lassen.

Die rohen Spaghetti in die Pfanne legen und dafür sorgen, dass sie mit der Sauce bedeckt sind. Einige Minuten anbraten lassen und währenddessen nicht umrühren. Die Pasta mit einer Zange umdrehen und von der anderen Seite anbraten, bis sie bräunlich wird und karamellisiert.

Dann noch etwas vom heißen Tomatenwasser dazugeben, ähnlich, wie bei einem Risotto: Wenn das Tomatenwasser verdunstet ist, die Nudeln immer kurz anbraten lassen, bevor wieder neues Tomatenwasser hinzugefügt wird. Wiederhole die Schritte so lange, bis die Pasta al dente ist.

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kiky, 20 Minuten
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