Italien

Martina (9) isst Gnocchi in Lokal – dann ist sie tot

Ein einfacher Restaurantbesuch wurde einer Neunjährigen aus Italien zum Verhängnis. Martina starb an einer schweren allergischen Reaktion auf Weizen.

Martina (9) isst Gnocchi in Lokal – dann ist sie tot
Ein Mittagessen in Rom in einem Restaurant in Rom endete für eine Familie tragisch.
Getty Images / Symbolbild

Ein Mittagessen in einem Retaurant endete für eine Familie mit einer Tragödie: Die neunjährige Martina aß eine Portion Kartoffelgnocchi, eine halbe Stunde danach begann sie, sich unwohl zu fühlen. Obwohl die Eltern rasch reagierten, starb das Mädchen in einem römischen Spital an den Folgen einer allergischen Reaktion auf Weizen.

Nachdem die Familie vergangenen Donnerstag nach dem Essen nach Hause zurückgekehrt war, habe Martina die ersten Symptome ihrer allergischen Reaktion gezeigt, berichtet "Corriere della Sera". Sie hatte heftige Krämpfe, Übelkeit, Erbrechen und sogar Atembeschwerden.

Die Eltern alarmierten den Rettungsdienst, der Zustand ihrer Tochter verschlechterte von Minute zu Minute. Bereits in der Ambulanz erlitt Martina einen Herzstillstand und musste wiederbelebt werden. Doch die Neunjährige erreichte das Spital im kritischen Zustand. Am nächsten Tag wurde das Mädchen für tot erklärt.

Debatte über Nahrungsmittelallergien

Martinas Tod hat in Italien eine neue Debatte über den Umgang mit Nahrungsmittelallergien an öffentlichen Orten lanciert. Die Eltern des Mädchens wussten von ihrer Weizenallergie, sie achteten stets auf die Lebensmittel, die ihre Tochter zu sich nahm. Die Ermittlungen sind am Laufen und es ist derzeit nicht klar, ob bei der Zubereitung der Kartoffelgnocchi ein Fehler vorlag oder ob die Vorschriften zur Meldung von Allergenen nicht eingehalten wurden.

Allergene müssen auf Menükarten deutlich angegeben sein und das Personal muss geschult sein, um die Sicherheit aller Kunden, insbesondere derjenigen mit schweren Allergien, zu gewährleisten.

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