Genuss

Warum du jetzt kein Eis essen solltest

Stracciatella, Schokolade, Vanille oder Erdbeere – Speiseeis gehört einfach zum Sommer dazu. Der Nachteil: Es heizt uns in Wahrheit ordentlich ein.

Christine Scharfetter
Eis erfrischt nur für einen kurzen Moment.
Eis erfrischt nur für einen kurzen Moment.
Getty Images/iStockphoto

An einem heißen Sommertag gibt es (fast) nichts Herrlicheres als ein fruchtiges, kaltes Eis. Das Problem dabei, es bringt uns am Ende nur noch mehr ins Schwitzen. Wieso hat Tara Marchello, Ernährungsberaterin aus dem Gesundheitsbereich der Universität von Kansas, gegenüber der "NYPost" verraten.

"Ich würde niemandem raten, im Sommer kein Eis zu essen. Das wäre einfach falsch", so Marchello. "Es sorgt für diesen sofortigen Kühleffekt in unserem Mund." Doch dieser währt nur kurz, wie die Expertin weiter ausführt.

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    <strong>SO BLEIBT DEIN EIS FRISCH:</strong> Die <strong>Plastikfolie</strong>, die im Eissalon über das Eis in der Box konnt, ist nicht dazu da, damit du dich ärgerst. Nein, sie hat tatsächlich einen tiefgründigeren Sinn: So bleibt es Tiefkühler frisch und wird nicht sofort von Eiskristallen überdeckt. Eis, das zu lange im Gefrierschrank gelegen hat, solltest du übrigens nicht mehr essen. Nach <strong>vier Monaten </strong>wird davon ausgegangen, dass es zu viele Bakterien enthält, um noch gegessen zu werden. Ein angebrochener Behälter sollte nicht länger als drei oder vier Wochen aufbewahrt werden.&nbsp;Sobald sich zu viele <strong>Eiskristalle</strong> auf der Oberfläche des Produkts befinden oder, schlimmer noch, wenn es Gefrierbrand aufweist, sollte es entsorgt werden.
    SO BLEIBT DEIN EIS FRISCH: Die Plastikfolie, die im Eissalon über das Eis in der Box konnt, ist nicht dazu da, damit du dich ärgerst. Nein, sie hat tatsächlich einen tiefgründigeren Sinn: So bleibt es Tiefkühler frisch und wird nicht sofort von Eiskristallen überdeckt. Eis, das zu lange im Gefrierschrank gelegen hat, solltest du übrigens nicht mehr essen. Nach vier Monaten wird davon ausgegangen, dass es zu viele Bakterien enthält, um noch gegessen zu werden. Ein angebrochener Behälter sollte nicht länger als drei oder vier Wochen aufbewahrt werden. Sobald sich zu viele Eiskristalle auf der Oberfläche des Produkts befinden oder, schlimmer noch, wenn es Gefrierbrand aufweist, sollte es entsorgt werden.
    Photo by David Disponett from Pexels

    Steigende Körpertemperatur

    Denn da wären auch noch die Kalorien und der Zucker, die sich nicht nur auf die Hüfte schlagen können, sondern bei der Verbrennung dem Körper einiges an Arbeit abverlangen. "Wenn wir verdauen, entstehen Energie und Wärme, die wiederum die Körpertemperatur ansteigen lassen."

    Doch nicht nur der Genuss von Eis würde uns einheizen, auch der Verzehr von schweren oder frittierten Speisen sollte während Temperaturen annähernd der 40 Grad Celsius eingeschränkt werden, so Marchello. Die bessere und ebenso erfrischende Wahl laut der Expertin: Tomaten, Gurken, Beeren, Melonen und ausreichend Wasser ohne Zuckerzusatz, um nicht zu dehydrieren.

    "Selbst Limonade hat weniger Kalorien, Fett und Proteine als Eis, aber eben auch genügend Zucker, der viel Verdauungsarbeit beansprucht."

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