Genuss

Preis-Hammer – so teuer sind Bier und Fisch in Kroatien

Nach der Corona-Pandemie-Pause und mit der Einführung des Euros sind in Kroatien die Preise nach oben geschnellt. "Heute" hat den Vergleich gewagt.

Christine Scharfetter
Kroatien hat der Euro ordentlich zugesetzt und das bekommen auch die Urlauber zu spüren.
Kroatien hat der Euro ordentlich zugesetzt und das bekommen auch die Urlauber zu spüren.
Unai Huizi / imageBROKER / picturedesk.com

Zahlreiche Österreicherinnen und Österreicher zieht es auch heuer wieder an die Adriaküste. Eines der beliebtesten Ziele: Kroatien. Doch wer dort mit einem günstigen Urlaub rechnet, könnte in diesem Sommer bitter enttäuscht werden. Nach der Corona-bedingten Pause und mit der Einführung des Euros Anfang des Jahres sind die Preise in dem beliebten Reiseland nach oben geschnellt. 

"Heute" hat den Vergleich gewagt und sich die Speiskarten diverser Lokale von Istrien bis nach Dalmatien angesehen. Das erschütternde Ergebnis: Der Preissprung beträgt zum Teil sogar 50 Prozent.

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    So teuer ist Bier jetzt

    Immerhin ist der Preis für Bier noch nicht auf Wiener Niveau von 5 Euro, aber mancherorts dennoch um rund 30 Prozent auf 4 Euro gestiegen. So unter anderem im "Bistro grill Sarajevska priča" in Poreč in Istrien, wo man für das günstigste Bier vor einem Jahr noch 20 Kuna bezahlte, heute hingegen 30,14 Kuna. Für Ćevapčići (die übrigens kein traditionelles Gericht aus Kroatien, sondern aus Bosnien sind) muss man inzwischen 41,44 Kuna oder 5,5 Euro statt 25 Kuna hinlegen.

    Ein Stückchen weiter südlich in der Pizzeria "Galileo" in Rijeka kostet eine einfache Pizza Margarita inzwischen 48,97 Kuna oder 6,50 Euro statt 37 Kuna – das sind ebenfalls 30 Prozent mehr.

    Kostspielige Meerestiere

    Wer in Split Burger essen möchte, der muss mit einem Preisanstieg von über 50 Prozent rechnen. So kostete der Classic Burger im "Tortuga Grill & Pub" vor nicht allzu langer Zeit noch 49 Kuna. Heute sind es 79 Kuna oder 10 Euro, obwohl sich beim Inhalt nichts geändert hat.

    Fisch direkt am Meer, was gibt es herrlicheres? Definitiv nicht mehr die Preise, denn auch bei Fisch und Meeresfrüchten gab es einen Preisaufschlag von über 50 Prozent. So müssen im "Bacchus Bistro" in Dubrovnik für einen Shrimps-Salat mit Meerestieren aus der Adria mittlerweile 150 Kuna oder 19,88 Euro statt 68 Kuna berappt werden. Gegrillter Fisch aus der Adria kommt auf 25,61 Euro.

    Preisschock hin oder her, an dieser Stelle muss dennoch festgehalten werden, dass es in den Restaurants in Kroatien alles in allem immer noch günstiger ist als in Österreich.

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