Genuss

Dieser Weihnachtsbraten kommt ohne Fleisch aus

Das Food-Tech-Startup Planted bringt in Österreich seinen ersten pflanzenbasierten Weihnachtsbraten auf den Markt.

Christine Scharfetter
Der vegane Weihnachtsbraten von Planted soll sich in Konsistenz und Geschmack kaum von Fleisch unterscheiden.
Der vegane Weihnachtsbraten von Planted soll sich in Konsistenz und Geschmack kaum von Fleisch unterscheiden.
Planted

Veganes Wiener Schnitzel beim Traditionswirt Figlmüller, veganes Kebab bei Türkis und jetzt ein veganer Weihnachtsbraten: Das Schweizer Food-Startup Planted will unser Weihnachtsfest mit einer pflanzbasierten Alternative erobern – eine Premiere in Österreich.

Der Braten auf der Basis von Pflanzenprotein ist "ready to cook" und muss laut Planted nur noch kurz im Ofen gegart werden. Die vegane Rotwein-Bratensoße dazu liefert der deutsche Starkoch Sebastian Copien. Ein fleischloser Festtagsschmaus, der nach 20 Minuten auf dem Tisch steht.

Kaum Unterschied zu tierischem Fleisch

"Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres. Egal ob Flexitarier:innen, Vegetarier:innen oder Veganer:innen – unser leckerer, pflanzlicher Braten ist für alle da und sorgt während den Festtagen für viele glückliche, gemeinsame Momente mit Freunden und Familie", so Pascal Bieri, Mitgründer von Planted.

Durch die faserige Textur soll der Braten in Geschmack und Konsistenz kaum von tierischem Fleisch zu unterscheiden sein. Dafür sorgen sollen, neben der Bratensoße mit feinen Röstaromen, aufeinander abgestimmte Gewürze, Trockenpflaumen, Dijon-Senf.

Ob der "planted.braten" in 41 Tagen tatsächlich statt Gans, Ente oder Karpfen auf den Weihnachtstisch kommt, bleibt noch abzuwarten. Wer allerdings neugierig geworden ist: Der Weihnachtsbraten ist inklusive Soße für etwa 3 bis 4 Personen ab sofort österreichweit exklusiv bei Interspar erhältlich. Zudem kann der Weihnachtsbraten schnell und unkompliziert im Online-Shop von Planted für EUR 7,99 UVP bestellt werden.

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