Wien
In diesem Wiener Café arbeitet Europas beste Konditorin
Sie hat Sinn für Süßes: Anna Saurer holte sich die Goldmedaille bei der Europameisterschaft der Konditoren. Die 23-jährige arbeitet im Café Central.
Steht Anna Saurer in der Patisserie, modelliert Figuren und richtet Schoko-Törtchen in liebevoller Feinarbeit an, ist sie in ihrem Element. "Bilderbuchmäßig" sei ihre Geschichte, sagt sie selbst. "Schon als Kind habe ich gerne gebacken und in der Küche geholfen", erinnert sich die 23-jährige gebürtige Tirolerin.
"Das Gefühl ist unbeschreiblich"
In Innsbruck absolvierte Saurer eine Konditor-Lehre, arbeitete in einem Café und in einer Hotel-Patisserie. Vor einem Jahr verschlug es sie nach Wien, ins berühmte Café Central in der City. Dort ist man besonders stolz auf sie und das nicht ohne Grund: Bei den "EuroSkills", den Berufseuropameisterschaften in Danzig (Polen), holte Saurer die Goldmedaille und darf sich nun Europas beste Konditorin nennen.
"Das Gefühl ist unbeschreiblich", strahlt die junge Frau im "Heute"-Talk. "Es war eine lange Vorbereitungszeit und viel Training. Umso schöner ist es, wenn das alles mit einem Titel geehrt wird." Bereits während ihrer Lehre nahm Saurer an Wettbewerben teil, arbeitete sich bis zur Europameisterschaft hoch. Ein wenig nervös sei sie schon gewesen, gibt sie zu. "Am ersten Tag war ich niedergeschlagen, denn es ist etwas schief gegangen. Aber ich habe weitergemacht und mich dann umso mehr gefreut."
Die süßeste Goldmedaille
Auch Maria Smodics-Neumann, Spartenobfrau bei der Wirtschaftskammer Wien, ist stolz: "Die glanzvolle Tradition der Wiener Konditoren wird durch diesen Erfolg in der Gegenwart fortgeführt. Ob Torten, Strudel oder Schokopralinen – die Konditorenkunst ist jetzt europaweit in aller Munde. Eine tolle Werbung für unsere Stadt. Wenn man so will, ist das die süßeste Goldmedaille!"
Drei Monate trainierte die Konditorin intensiv, drei Tage dauern schließlich die Wettbewerbe. Im Vorhinein erhalten die Teilnehmer Module, sie können sich vorab also bereits etwas überlegen und ausarbeiten. Vor Ort gibt es jedoch auch sogenannte "Mystery Aufgaben", für die man drei Zutaten bekommt und damit ein Tellerdessert entwickeln muss.
Mit einem Gecko zum Sieg
Anna Saurer siegte mit einem Gecko aus Schokolade, der an einem Schokoladenring hängt. Der Titel: "Flora und Fauna". "Mir war wichtig, dass es bunt ist", sagt die Konditorin aus Leidenschaft. Es ist die Möglichkeit zur Kreativität, die sie an ihrem Beruf so liebt – und ihren Arbeitsplatz. "Im Café Central produzieren wir von Grund auf alles selbst, verwenden keine Fertigprodukte. Jeder Mitarbeiter kann jeden Arbeitsschritt machen."
Was macht also einen guten Konditor aus, wie wird man Europameister? "Man braucht eben jene Kreativität, eine Leidenschaft und muss sich selbst organisieren können. Wichtig sind auch wirtschaftliches und nachhaltiges arbeiten", erklärt die Expertin.
"Es ist nicht wie im Fernsehen"
Das hat Anna Saurer, wie Sous Chefin und Trainerin Veronika Schmidt weiß: "Wir trainieren seit fast eineinhalb Jahren miteinander, haben ein freundschaftliches Verhältnis aufgebaut. Anna ist zielstrebig, genau, weiß was sie will und hat eine Leidenschaft für den Beruf. Und – das ist besonders wichtig – sie ist kritikfähig. Es macht Spaß, mit ihr zu arbeiten!" Das ganze Team hofft nun, dass Saurer noch lange im Betrieb bleibt. Anderen angehenden Konditoren gibt Schmidt mit: "Es ist nicht so wie im Fernsehen. Es ist anstrengender, aber auch schöner. Ein wirklich erfüllender Beruf."