Österreich

Hauptstadt der Feinschmecker: Edel speisen in Wien

Heute Redaktion
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Gourmet-Restaurant
Gourmet-Restaurant
Bild: neshom / pixabay.com

Die österreichische Hauptstadt ist längst im Gourmet-Himmel angekommen. Unzählige Restaurants bieten Küche auf höchstem Niveau. Wir stellen einige von ihnen vor.

Das Exquisite und das Einfache liegen oft dicht nebeneinander. Zumindest in Wien stellt dies keinen Widerspruch dar: In der Stadt der Feinschmecker steht gleich neben einem einfachen Gasthaus der Gourmettempel für höchste Ansprüche sowohl an Speisen und Getränken als auch an Ambiente und Service. Die Reise durch die Gourmet-Restaurants Wien kann beginnen.



Gehobene Preiskategorie = exklusive Küche


Besuche in einem edlen Restaurant in Wien sind nicht immer ganz günstig. Wer sich exquisit in einem graziösen Lokal kulinarisch verwöhnen lassen möchte, muss dafür nämlich auch das nötige Kleingeld besitzen.

Sechs Richtige bei Lottoland werden zwar nicht dringend für den Besuch eines Gourmet-Restaurants benötigt, allerdings freut sich natürlich auch das Geldbörserl über eine kleine Finanzspritze. Denn ein drei Gänge-Menü in einem Gourmet Sterne Restaurant in der Hauptstadt kann ohne weiteres schon einmal ein paar hundert Euro kosten. Und nach oben hin sind bekanntlich keine Grenzen gesetzt.

Ob Degustationsmenü, Business-Lunch oder ein Candlelight-Dinner: Genussmenschen kommen in der Bundeshauptstadt voll auf ihre Kosten. Manchmal kann es sogar passieren, dass es gerade die Vielfalt ist, die es einem schwer macht, die endgültige Entscheidung zu treffen und ein einziges Restaurant zu wählen.

Für unterschiedliche Geschmäcker stehen ebenso viele Restaurants zur Verfügung, die einen Besuch zu einem unvergesslichen kulinarischen Genusserlebnis machen.

Wiener Restaurantwoche: Nur die Besten dürfen dabei sein

Zunächst gilt die Wiener Restaurantwoche, die heuer von 18. bis 24. März 2019 stattfindet, als eine gute Orientierung. Es dürfen nämlich nur die besten Restaurants der Stadt an der Aktion teilnehmen, viele mit einer oder sogar mehreren Hauben! Im Rahmen der Wiener Restaurantwoche öffnen sich die Restaurants der Spitzengastronomie einem breiten Publikum, indem sie ihre gehobene Küche zu einem Fixpreis anbieten, ohne auf die Qualität oder auf den Genuss zu verzichten.

Eine ganze Woche lang können sich Gäste bei einem 2-gängigen Mittagsmenü für 14,50 Euro oder einem 3-Gänge-Dinner um 29,50 Euro verwöhnen lassen. Pro weitere Haube gibt es einen Preiszuschlag von 5 Euro mittags und 10 Euro abends.

Die Liste der teilnehmenden Restaurants liest sich wie Who-is-Who der heimischen Spitzengastronomie: Unter anderem sind das Restaurant Amador, Mörwald Relais & Châteaux Gourmet Toni M., Edvard im Kempinski, Hansen, Livingstone sowie Lugeck Figlmüller dabei.

Das Steirereck

Wer die Wiener Restaurantwoche verpasst hat, braucht nicht traurig zu sein. Die Edellokale empfangen ihre Gäste das ganze Jahr lang. Die Stadt Wien wartet mit wahrlich vielen Gourmet-Restaurants auf, doch eines schafft es immer wieder die Spitzenposition zu erobern und zu halten: Das Steirereck im Dritten Wiener Gemeindebezirk. Jahr für Jahr erhält es 100 Punkte vom Falstaff-Restaurantguide!

Die beeindruckende Auszeichnung hat sich Das Steirereck durch Spitzenleistungen auf allen Gebieten verdient: Von der Küche bis zum Weinkeller ist alles perfekt und entspricht den Anforderungen der Spitzengastronomie. Das Steirereck im Wiener Stadtpark bietet die moderne Interpretation der traditionellen österreichischen Küche. Ein 6-Gang-Menü kostet 149 Euro, mit Getränken (ein Getränk pro Person) kommt der Gast auf 228 Euro. Für ein 7-Gang-Menü hingegen muss man 165 Euro hinblättern und kommt mit Getränkebegleitung auf 244 Euro.

Silvio Nickol im Palais Coburg

Ebenfalls zur Kategorie Luxus/High End zählt das Restaurant Silvio Nickol. Benannt nach seinem, für extreme Perfektion bekannten, Chefkoch Silvio Nickol, zählt auch dieses Restaurant zu den besten der Hauptstadt. Silvio Nickol kocht in seinem Restaurant im Palais Coburg unbeirrbar seinen ganz persönlichen Stil und zwar mit Weltklasse.

Der "unfassbare" Weinkeller (O-Ton Falstaff Restaurantguide) runden das Gesamtangebot ab. Das Restaurant hat zwar nur von Dienstag bis Samstag von 19 bis 21:30 Uhr offen, doch wer bei Silvio Nickol speist, vergisst dieses Genusserlebnis nie wieder.

Mraz & Sohn

Im 20. Wiener Gemeindebezirk steht das Gourmet-Restaurant "Mraz & Sohn". Lukas Mraz ist in Wien vielen als Ex-Küchenchef des Berliner Kultlokals "Cordobar" ein Begriff. Das Menü kostet 140 Euro plus Wasser. Keine Frage, unter einem Schnäppchenpreis versteht man etwas anderes.

Dafür bekommt der Gast eine Küche ohne Hemmungen und Konventionen, mit umso mehr Herz und Geschmack: Lammrücken wird mit Apfelmelasse bepinselt und forsch gebrutzelt, dazu ein Salat aus Bohnen und Äpfeln mit Fischsauce-Vinaigrette.

Natürlich ist es mit den drei angeführten Top-Restaurants nicht getan, es warten noch viele weitere auf ihr Publikum. So viel ist sicher: Es lohnt sich, sich die Zeit zu nehmen, um die gehobene Gastronomie der österreichischen Hauptstadt zu entdecken. Um es mit Worten von US-Sänger Billy Joel aus seinem Lied "Vienna" zu beschreiben: "Vienna waits for you!".

(red)