47 Euro pro Grillerei

Grillreport: Das sind die Hits am Rost in Österreich

Wie oft, mit wem, welche Speisen und für wie viel Geld:"Heute" hat die heißen neuen Daten und Fakten zum Grill-Sommer in Österreich

Newsdesk Heute
Grillreport: Das sind die Hits am Rost in Österreich
Die Österreicher stehen auf Fleisch und Gemüse vom Rost. Jeder Zweite steht mindestens einmal im Monat am Griller.
Getty Images/iStockphoto

Grillen hat jetzt Hochsaison und jeder Zweite tut es mindestens einmal im Monat, ergibt eine aktuelle Umfrage von Handelsverband und MindTake Research. "Vier von zehn Österreicher:innen grillen sogar mehrmals im Monat", erläutert Rainer Will, Geschäftsführer des Handelsverbands.

Bundesländer-Ranking

Pro Grillerei geben wir im Schnitt etwa 47 Euro aus. Die Grillmeister hierzulande finden sich in Tirol und Vorarlberg: Dort heizt jeder Zweite (52 %) den Rost gleich mehrmals im Monate an – und in den westlichen Bundesländern lässt man sich den Grill-Spaß mit 53 Euro auch am meisten kosten.

Grillen ist nicht zuletzt ein Wirtschaftsfaktor. Im Handel profitieren insbesondere Nahversorger und Baumärkte, auch Tankstellenshops
Rainer Will
Geschäftsführer Handelsverband

Nur knapp dahinter folgen Oberösterreich und Salzburg, wo 48 % mehrmals im Monat grillen (Durchschnitts-Ausgaben: 47 Euro). In Niederösterreich und dem Burgenland wird von 40 % mehrmals im Monat der Grill angeworfen und dafür 43 Euro ausgegeben. Schlusslichter im Bundesländer-Ranking sind Steiermark und Kärnten (34 %; 49 Euro) sowie Wien (32 %; 45 Euro).

Mit Familie und Freunden

Besonderen Anlass braucht es keinen, um den Griller anzuwerfen: "Gegrilltes schmeckt einfach gut", geben 61 % der Befragten an, "Grillen gehört einfach zum Sommer und zum schönen Wetter" weitere 58 %. Jeder Zweite schätzt Grillen im Familien- oder Freundeskreis auch als schönes soziales Erlebnis, für vier von zehn Befragten ist es einfach "eine schöne Betätigung im Freien" und 37 % schätzen besonders die Abwechslung im Speiseplan.

Am häufigsten auf den Rost kommt bei den Österreichern interessanterweise nicht Fleisch, sondern Gemüse, das mit 53 % die Grill-Hitliste anführt. Dahinter folgen Bratwürstel (48,5 %), Geflügel (48 %) und Schweinefleisch (47 %) – auf Platz 5 des Rankings, was die Österreicher beim Grillen am liebsten haben, stehen schon die Saucen (45 %).

Hitliste der Österreicher am Grill

Am häufigsten kommt in Österreich Gemüse auf den Grillrost. Platz zwei geht an Bratwürstel. Mehrfachnennungen möglich.
Am häufigsten kommt in Österreich Gemüse auf den Grillrost. Platz zwei geht an Bratwürstel. Mehrfachnennungen möglich.
MindTakeResearch/Handelsverband

Bei den Grillvorlieben unterscheiden sich die Geschlechter im übrigen deutlich. Während bei den Männern Schweinefleisch und Bratwürstel (je 55 %) sowie Geflügel (47 %) und Käsekrainer (42 %) ganz oben auf der Liste der Lieblings-Grillgerichte stehen, sieht das bei den Frauen ganz anders aus: 64 % der Damen essen am liebsten das Grill-Gemüse, 51 % die Salate, 49 % Geflügel, 48 % die Saucen und jeweils 46 % gegrillte Erdäpfel sowie Brot & Gebäck.

Konservative Rollenverteilung

Halloumi oder sonstiger Grillkäse kommt bei 35 % der Frauen und 27 % der Männer gerne auf den Rost, vegetarische Fleisch-Alternativen immerhin bei 9 % der Frauen und 6 % der Männer. Vegane Fleisch-Alternativen gibt es bei 7 % der Frauen und 5 % der Männer.

Bei der Rollenverteilung am Rost zeigen sich die Österreicher indes eher konservativ. Für die klare Mehrheit (54 %) ist Grillen eher Männersache, für 7 % Frauensache. Halbe/halbe herrscht bei 39 % der Befragten.

Holzkohlegrill bevorzugt

Und mit welcher Gerätschaft wird eigentlich gegrillt? Am häufigsten Verwendung findet der klassische Holzkohlegrill (44 %), mit deutlichem Abstand gefolgt vom Gasgrill (25 %) und dem Elektrogrill (16 %). 5 % grillen am liebsten auf einer Feuerstelle, 3 % mit einem Smoker.

"Grillen ist nicht zuletzt ein Wirtschaftsfaktor'", hält Rainer Will fest: "Im Handel profitieren davon insbesondere Nahversorger und Baumärkte, aber auch Tankstellenshops."

Die besten Grill-Ideen für den Sommer

1/4
Gehe zur Galerie
    "Weber’s Grillen auf dem Balkon" bietet auf 192 Seiten endlose Inspiration fürs Elektrogrillen von Koch Manuel Weyer. Darunter vegetarische Highlights wie die "Ananas Feta Spieße".
    "Weber’s Grillen auf dem Balkon" bietet auf 192 Seiten endlose Inspiration fürs Elektrogrillen von Koch Manuel Weyer. Darunter vegetarische Highlights wie die "Ananas Feta Spieße".
    Weber

    Auf den Punkt gebracht

    • Der Grill-Sommer in Österreich ist in vollem Gange, mit einer aktuellen Umfrage, die zeigt, dass jeder Zweite mindestens einmal im Monat grillt und dabei durchschnittlich 47 Euro pro Grillerei ausgibt
    • Die beliebtesten Speisen am Grill sind Gemüse, gefolgt von Bratwürstel, Geflügel und Schweinefleisch, wobei sich die Vorlieben zwischen Männern und Frauen deutlich unterscheiden
    • Holzkohlegriller sind die am häufigsten verwendeten Geräte, gefolgt von Gas-und Elektrogrillern
    red
    Akt.
    An der Unterhaltung teilnehmen