Immer mehr Krankheitserreger

Globale Klimakrise bringt Fastfood in massive Gefahr

US-Experten warnen: Mit dem Klimawandel nehmen die Bedrohungen lebensmittelbedingter Krankheitserreger wie Kolibakterien und Salmonellen zu.

Bernd Watzka
Globale Klimakrise bringt Fastfood in massive Gefahr
Was steckt in meinem Burger drin? Die Gefahr von Bakterien-Verunreinigungen steigt.
Getty Images/iStockphoto

Diese Neuigkeiten schmecken den wenigsten: Höhere Temperaturen beeinträchtigen die Nahrungsmittelsicherheit, warnen US-Experten angesichts des jüngsten Kolibakterien-Ausbruchs bei McDonald's in mehreren US-Bundesstaaten.

Klimakrise: Bakterien passen sich an

Experten zufolge verändern sich seit Jahren viele Krankheitserreger. "Es handelt sich um Anpassungen aufgrund des Klimawandels", sagt Lebensmittel-Experte Pratik Banerje von der University of Illinois. "Und einige dieser Anpassungen sind nicht gut."

Geriebene Zwiebel waren Ursache

Ursache der "E. coli"-Verunreinigung, die zum Ausbruch bei McDonald's führte, waren laut Food and Drug Administration geriebene Zwiebeln auf "Quarter Pounders" (bei uns "Hamburger Royal" genannt). Der Krankheitsausbruch (mit einem Todesfall in Colorado, Anm.) sei "Erinnerung daran, dass der Klimawandel real ist".

"Bakterien passen sich besser an als wir"

"Menschen, die nicht an die globale Erwärmung glauben, werden irgendwann daran glauben müssen", sagt US-Rechtsanwalt Bill Marler, "denn viele Studien zeigen, dass sich Krankheitserreger wie Kolibakterien, Salmonellen und Campylobacter-Bakterien besser an eine erhitzte Umgebung anpassen als wir."

Neue Krankheitserreger tauchen auf

Der Jurist vertritt seit Jahrzehnten Opfer von durch Lebensmittel verursachte Krankheiten. Marler ergänzt: "Einige Krankheitserreger, die Lebensmittel verunreinigen, tauchen aufgrund des Klimawandels sogar zum ersten Mal in den USA auf."

Wir müssen uns anpassen, und zwar sofort.
Bill Marler
US-Rechtsanwalt

Steigende Temperaturen sind schuld

"Es gibt heute Keime, die wir vorher nie gesehen haben. Früher haben wir die Cyclospora-Parasiten nie als bakterielles oder virales Problem wahrgenommen. Jetzt sehen wir es ständig, und das liegt an den steigenden Temperaturen", so Marler. Das Problem werde immer größer.

Branche muss sich verändern

Marler sagte, dass die Branche angesichts der Auswirkungen der Temperaturschwankungen auf Krankheitserreger in der Lebensmittelversorgung "Veränderungen vornehmen" müsse, um mithalten zu können. "Wir müssen uns anpassen, und zwar sofort", sagte er.

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    Helmut Graf

    Auf den Punkt gebracht

    • US-Experten warnen, dass der Klimawandel die Gefahr lebensmittelbedingter Krankheitserreger wie Kolibakterien und Salmonellen erhöht, was die Nahrungsmittelsicherheit beeinträchtigt
    • Der jüngste Koli-Ausbruch bei McDonald's in mehreren US-Bundesstaaten zeigt, dass sich Krankheitserreger besser an die steigenden Temperaturen anpassen als Menschen, was die Lebensmittelbranche zu sofortigen Anpassungen zwingt
    bw
    Akt.