Wirtschaft

Gastro-Hammer: Gansl-Essen kostet heuer bis zu 50 Euro

Laut WKO bleiben die Gansl-Preise heuer auf Vorjahresniveau. Eine Viertel Martinigansl kostet rund 30 Euro, die Bio-Variante 45 und 50 Euro.

Newsdesk Heute
Gastro-Hammer: Gansl-Essen kostet heuer bis zu 50 Euro
Close-up of delicious roast duck with red cabbage and dumplings served in a plate. Traditional festive eating.
Getty Images

Rund um Martini wird in den Gasthäusern knuspriges Gansl mit Knödel und Rotkraut aufgetischt. Laut einer Umfrage der Wirtschaftskammer Wien haben im letzten Jahr vier von fünf Wienern und Wienerinnen ein Martinigansl gegessen. Auch heuer schlagen die Preise einem auf den Magen.

Auch wenn einige Wiener Lokale das Martinsgansl traditionell erst ab 11. November setzten, ist die Saison beim Großteil der Betriebe bereits im Gange. "Das Martinigansl ist ja weit mehr als nur die Speise selbst. Sie ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und Beisammensein. Mit Familie oder Freunden bei einem gemeinsamen Abendessen – und das in den allermeisten Fällen beim Profi im Gasthaus", erklärte der Wiener WKO-Obmann der Fachgruppe Gastronomie Peter Dobcak die Bedeutung der Ganslzeit.

Wiener finden 35 Euro für Gansl angebracht

Für ein Viertel Gansl musste man im Vorjahr im Schnitt zwischen 28,90 Euro und 34,50 Euro berappen, wie "Heute"-Zahlen aus Niederösterreich zeigen. Preise wie in Marbach im (Bezirk Melk), wo es auf Gansl auf Vorbestellung um 18,90 Euro gab, sind wohl auch heuer die Ausnahme.

Laut Kammer plant heuer die Hälfte der Betriebe ihre Preise für ein Gansl-Essen auf dem Vorjahresniveau zu belassen. Ein Viertel will die Preise um zwei bis vier Euro erhöhen. 15 Prozent hingegen wollen sie um ein paar Euro senken. Laut Wirtschaftskammer Wien findet mehr als die Hälfte der Wienerinnen und Wiener einen Preis von 30 bis 35 Euro für ein klassisches Martinigansl für angebracht. Die Bio-Variante zwischen 45 und 50 Euro ist für knapp ein Drittel akzeptabel.

Seit Beginn der Teuerungswelle vor rund zwei Jahren sind die Preise aber fast überall um mindestens 10 Euro gestiegen. Die meisten der Befragten greifen dann aber doch lieber zur klassischen Gansl-Variante als zu Bio.

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    Auf den Punkt gebracht

    • Die Preise für das traditionelle Martinigansl bleiben laut Wirtschaftskammer Wien auf Vorjahresniveau, wobei ein Viertel Gansl rund 30 Euro und die Bio-Variante zwischen 45 und 50 Euro kostet
    • Trotz der gestiegenen Preise seit Beginn der Teuerungswelle vor zwei Jahren, bevorzugen die meisten Wienerinnen und Wiener die klassische Gansl-Variante, die als Inbegriff von Gemütlichkeit und Beisammensein gilt
    red
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