Vegan und fleischig

Jetzt geht's los! Heute hat die Gansl-Trends der Saison

Endlich steht der köstliche Klassiker wieder auf dem Programm: das Gansl. Dieses Jahr gibt's das mit Rotkraut und Knödeln sowie to go und vegan.

Wien Heute
Jetzt geht's los! Heute hat die Gansl-Trends der Saison
Endlich wieder Gansln! Bei Erwin Scheiflinger gibt es sie klassisch mit Rotkraut und Knödel.
Helmut Graf

Nun gibt es gleich zwei gute Neuigkeiten: Es ist Gansl-Zeit und die Preise haben sich kaum verändert. Neu sind Trends wie die veganes Gans, die immer mehr boomt sowie das "Gansl to go". Der Wiener Vize-Gastro-Obmann Erwin Scheiflinger sagte zu "Heute": "Gansl wir heuer nicht viel teurer werden". Bei ihm im Bastei Beisl in der Stubenbastei 10/Ecke Jakobergasse (Innere Stadt) ist schon seit 11. Oktober Gansl-Saison und die Gans gibt es hier um 28 Euro.

Bierosophie: Die Biersophie in der Gablenzgasse 60A in Ottakring bietet Gansln aus tierischem Fleisch und vegane Gansln parallel an. Die Beilagen bei beiden sind Erdäpfelknödel, Rotkraut und eine Apfel-Orange-Quitte-Majoran-Soße. Das vegane Fleisch (ungefähr 200 Gramm) ist aus Jackfrucht gemacht, die kommt Bio aus Brasilien und Sri Lanka – das Gansl-Gericht kostet vegan 22,10 Euro und mit echtem Fleisch 29,40 Euro. "Heuer gibt es Gansl von 18. Oktober bis voraussichtlich 24. November. Beide natürlich mit Rotkraut, Erdäpfelknödeln, Preiselbeeren und Satfl", so Betreiberfamilie Hackl zu "Heute".

Das Mozart & Meisl hat das Gansl ab 15. Oktober im Programm. Der Preis liegt wie im Vorjahr bei 29,90 Euro. "Man darf wählen zwischen Brust oder Keule, Servietten- oder Erdäpfelknödel und warmen Speckkraut oder Apfelrotkraut", verrät Betreiber Daniel im Gespräch mit "Heute". Auch vegane Gansln gibt es. Das Lokal befindet sich in der Gymnasiumstraße 62, 1190 Wien.

Nigls Gastwirtschaft in Ottakring hat eine eigene Ganslkarte mit Ganslsuppe, geröstete Gänseleber, Ganslgröstl und dem klassischen Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Bratapfel und Preiselbeeren um 29,90 Euro. Los ging es hier schon am 13. Oktober. Verkauft wird bis Mitte November in der Rankgasse 36, 1160 Wien.

Gasthaus Hansy in der Leopodstadt beginnt noch diese Woche, am 17.10., mit der Martini-Gans und verkauft sie bis Ende November. "Der Preis bleibt so wie letztes Jahr unverändert,  31,90 Euro für eine Portion knusprig gebratene Gans mit hausgemachten Erdäpfelknödel, Rotkraut und Ganslsaft. Als Vorspeise, Gänseleber Parfait mit Brioche und Safranbirne", so Martin Zivkoviv vom Hansy zu "Heute". Es gibt zwei weitere Hauptspeisen, Gänseleber geröstet mit Petersilieerdäpfeln, Äpfel und Zwiebeln und Gansl-Butter-Schnitzel mit Trüffel-Püree in der Heinestrasse 42, 1020 Wien.

Zum Martin Sepp in Grinzing starte die Saison zum 18. Oktober. Der Heurigenwirt hat das feine Gericht bis Ende November im Programm. Serviert wird der Klassiker mit wahlweise Apfelrotkraut/Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel/Serviettenknödeln und karamellisierten Maroni um 32,90 Euro. Dabei ist das noch nicht alles: auf der Gansl-Karte finden sich weitere Leckereien wie die Ganslsuppe und Ganslrisotto. Essen kann man all diese Speisen in der Cobenzlgasse 34, 1190 Wien.

Ulrich: Serviert ab 24. Oktober bis 17. November die südburgenländische Weidegans mit Rotkraut, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödeln, Schmorbirne und Preiselbeeren um 34 Euro. Viele weitere Klassiker der Gansl-Zeit finden sich auf der Ganslwochen-Speisekarte des Lokals am Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien.

Stuwer: Hier gibt es das Gansl schon seit 2. Oktober mit einem eigenen Menü. Das Gansl kommt mit Erdäpfelknödeln, Quitten-Rotkraut und Saftl. Eine Portion kommt um 36 Euro in der Stuwerstraße 47, 1020 Wien.

Gans to go: Auf geht’s in die diesjährige Gansl-Saison mit der "Gans to Go" aus dem Restaurant "Béla Béla" in Wien. Ab 26. Oktober bis zum 31. Dezember liefern Küchenchef Marcus Bauer und sein Team das traditionelle Gansl-Essen nach Hause, ins Büro oder auf die Firmenfeier. Das "Gans to Go"-Paket gibt es ab vier Personen für 156 Euro mit fruchtigem Apfelrotkraut, glacierten Maroni und Grapefruitfilets, hausgemachten Erdäpfelknödel mit Butterbrösel und ordentlich Gansl-Sauce in der Fahnengasse 1 (Innere Stadt).

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    Auf den Punkt gebracht

    • Die Gansl-Saison in Wien bietet dieses Jahr eine Vielzahl an Optionen, sowohl für Fleischliebhaber als auch für Veganer
    • Restaurants wie "Béla Béla" liefern traditionelle Gansl-Gerichte nach Hause, während Lokale wie das "Café Harvest" und "Bierosophie" vegane Alternativen wie mariniertes Sojafilet und Jack-Gansl anbieten
    red
    Akt.