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Apfelstrudel! Eis des Jahres kommt aus Österreich
Das Apfelstrudel-Eis soll die typisch österreichische Spezialität in den Fokus rücken und Naschkatzen in ganz Europa begeistern.
Seit 2012 ist der 24. März nach Beschluss des Europäischen Parlaments der "Tag des handwerklich erzeugten Speiseeises". Der Tag wird seither in Eissalons auf dem ganzen Kontinent mit dem "Europäischen Eis des Jahres" gefeiert. 2023 fiel die Ehre, diese Kreation zu stellen, Österreich zu.
"Wir wollten eine typisch österreichische Mehlspeise in den Fokus rücken und haben uns für die Kreation der Eissorte 'Apfelstrudel' entschieden, sagte Andrew Nussbaumer, Sprecher der österreichischen Eissalonbetreiber in der WKÖ, am Montag. Mit der süßen Sorte wolle man die österreichische Mehlspeisenkultur würdigen.
Eis von Einhorn bis Schlumpf
Zum europäischen – und gleichzeitig österreichischen – "Eis des Jahres" findet von 24. bis 31. März sowie von 1. bis 7. Mai in den heimischen Salons jeweils eine "Eiswoche 2023" mit dem Schwerpunkt "Apfelstrudel-Eis" statt. Von 26. Juni bis 9. Juli gibt es die "Kinder-Eiswochen" mit Sorten wie Einhorn, Popcorn und Schlumpf.