Genuss
Erfinder des "Tikka Masala" Currys gestorben
Der Pakistani erfand die Speise in den 70er Jahren durch einen Zufall. Mittlerweile ist es das Lieblingscurry der Briten.
Ali Ahmed Aslam war als kleiner Bub mit seiner Familie von Pakistan nach Glasgow gezogen, bevor er 1964 sein Lokal "Shish Mahal" im West End von Glasgow eröffnete. Sein Tod wurde von seinem Restaurant bekannt gegeben. Als Zeichen des Respekts blieb es für 48 Stunden geschlossen. Freunden und Kunden war er als "Mr. Ali" bekannt.
Das Tikka Masala soll er in den 1970er Jahren erfunden hatte, als ein Kunde fragte, ob es eine Möglichkeit gäbe, sein Chicken Tikka weniger trocken zu machen. Aslam verbesserte das Gericht mit einer cremigen Tomatensauce.
Soll glaswegische Delikatesse werden
Obwohl nicht mit Sicherheit bewiesen werden kann, dass dies der Ursprung des Gerichts ist, wird Chicken Tikka Masala weithin als ein Curry angesehen, das an den westlichen Geschmack angepasst wurde. Der ehemalige Glasgower Abgeordnete Mohammad Sarwar brachte einst einen Antrag im Unterhaus ein, in dem er forderte, dass es als glaswegische Delikatesse anerkannt werden sollte.
Lieblingscurry der Briten
Hunderte von Kunden würdigten Herrn Ali in den sozialen Medien. Viele erinnerten sich an Besuche in seinem Restaurant und beschrieben ihn als wahren Gentleman. Umfragen haben ergeben, dass Chicken Tikka Masala oft das Lieblingscurry der Briten ist, obwohl auch Chicken Korma versucht hat, diesen Titel für sich zu beanspruchen.