Österreich
Dieser Schnecken-Snack ist (k)ein Leberkäse
Ein Kärntner Schneckenzüchter bietet Schnecken-Leberkäse im Semmerl an. Mit dem "Schnäck" will er Weichtier-Verweigerer auf den Geschmack bringen.
Gut Ding braucht Weile: Nach einem ersten Versuch 2020, startet Schneckenzüchter Christoph Salanda aus Krumpendorf (Ktn.) nun erneut mit einem besonderen Leckerbissen durch: "Dabei werden eigens gezüchtete, kleine Weinbergschnecken im Leberkäse der Fleischerei Stefitz verarbeitet und mit diversen Zutaten verfeinert", so Salanda zu "Heute".
Angeboten wird der Schnecken-Snack bei Verkostungen auf Salandas "Feinschneckerei"-Hof, aber auch in Thomas Lerchers Lokal "Zuagrast" am Klagenfurter Benediktinermarkt. Serviert wird er um 4 Euro in drei Varianten (einfach, Chili, Curry-Käse) im Jour-Semmerl, auf Wunsch auch mit Senf: "Das Ergebnis ist ein neuer Leberkäse, der besonders verträglich ist. Der Geschmack ist nussig, erinnert an Pilze und Kalbfleisch", schwärmt der Züchter.
Kostprobe für Schnecken-Neulinge
Salanda, der sich in Krumpendorf um rund 60.000 Schnecken kümmert, will Weichtier-Verweigerer so auf den Geschmack bringen: "Die Idee war, Weinbergschnecken kulinarisch so anzubieten, dass auch Nicht-Schneckenesser und Neulinge auf dem Gebiet die Möglichkeit haben, Weinbergschnecken zu probieren." Auf Vorbestellung wird der Leberkäse (15 Euro/Kilo) auch auf Salandas Hof angeboten.