Tierischer Test
Das Schwein ist in Österreich die ärmste Sau
In Österreich werden jährlich unglaubliche 450.000 Tonnen Schweinefleisch produziert, doch wie es den Schweinen davor geht, ist oft erschütternd.
In Österreich werden jährlich unglaubliche 450.000 Tonnen Schweinefleisch produziert, wofür etwa 2,7 Millionen Schweine dahinter stehen müssen. Ein exklusiver Labelcheck von Tierschutz Austria belegt erstmals: Mehr als 40 Prozent der Labels sagen nichts über Tierwohl aus.
Mogel-Packungen
Nur circa 14 Prozent der Siegel erfüllen deutlich höhere tierwohlverbesserte Standards. "Inhaber von Marken sowie Produzenten scheuen aus unserer Sicht darüber hinaus nicht mehr davor zurück, Scheinlabels zu erfinden, die Konsument verwirren und nichts mit Tierwohl zu tun haben", so Esther Kronthaler von Tierschutz Austria.
„Noch stellen die selbst erfundenen Tierwohl-Mogel-Labels die Ausnahme dar. Doch selbst große Marken wie TANN, Hofstädter oder Clever schneiden im Schweinefleisch-Check unter unseren Erwartungen ab“
Essenzielle Tierwohl-Kriterien wie ein Verbot von Kastenständen, Vollspaltenböden sowie intakte Ringelschwänze bleiben bei den Labels oft auf der Strecke und Kontrollen finden in Extremfällen nur alle 50 Jahre statt!
Besonders erschreckend ist die Tatsache, dass selbst Biolabels keine CO₂-Betäubung verbieten. Bei diesem Verfahren werden Schweine in einer Gondel in die Gas-gefüllte Grube hinabgelassen und warten bis zu einer Minute mit Todesangst und Schmerzen auf die Betäubung. "Wissenschaftliche Studien stufen diese Betäubungsmethode als absolut tierschutzwidrig ein", so Kronthaler.
Kleinste Lichtblicke
Sechs von sieben Bewertungskriterien, und damit einen hohen Standard, erfüllen 14 Prozent der Labels. "Tierwohl verbessert", "Zurück zum Ursprung" und Ja! Natürlich sind hier zu nennen. In diesen Fällen werden grundlegende Tierschutzstandards wie das Verbot der Kastenstände oder ein Verbot von Vollspaltenböden umgesetzt.
Der Champion beim Schweinefleisch: Das "Ja! Natürlich Freilandschwein" darf in der Erde wühlen und kann somit am ehesten seinen Bedürfnissen nachgehen.
Der vollständige Label-Check zeigt, welches Siegel wirklich hält, was es verspricht und steht HIER zum Download für dich bereit!
Derzeit im Fokus der Userinnen und User von Heute.at im Ressort "Nachrichten" ist die aktuell meistgelesene Story "". Ist dir etwas aufgefallen oder hast du einen Input für uns, dann schreib uns ein Mail.
Auf den Punkt gebracht
- In Österreich werden jährlich 450.000 Tonnen Schweinefleisch produziert, wobei die Bedingungen für die Schweine oft erschütternd sind.
- Ein Labelcheck von Tierschutz Austria zeigt, dass über 40 Prozent der Labels nichts über das Tierwohl aussagen, und nur 14 Prozent der Siegel erfüllen höhere tierwohlverbesserte Standards, wobei das "Ja!
- Natürlich Freilandschwein" als besonders positiv hervorsticht.