13 Filialen vor dem Aus

Gradwohl sperrt: "Tränen", "drei Generationen Herzblut"

Die Bio-Bäckerei Gradwohl muss fast alle Filialen zusperren. Die Inhaber wenden sich nun in einem emotionalen Statement an ihre geschockten Kunden.
Roman Palman
28.01.2025, 20:01

Die bekannte Bio-Vollwert-Bäckerei Gradwohl ist zu einem radikalen Schritt gezwungen, um das traditionsreiche Familienunternehmen zu retten. 13 von 17 Standorte werden bis Juni geschlossen, den Anfang macht Ende Jänner die Filiale am Wiener Fleischmarkt. Das bestätigt Gesellschafterin Julia Bader-Gradwohl auf "Heute"-Anfrage.

Montagabend wandten sie und ihr Bruder Oliver Gradwohl, Geschäftsführer in dritter Generation, sich an ihre Kunden, um die traurige Nachricht zu verkünden. "Es fiel uns unendlich schwer diesen Schritt tatsächlich zu setzen", schrieben sie auf Facebook. Das dazu veröffentlichte Video-Statement zeigt das eindrücklich.

Weil bereits 80 bis 85 Prozent des Geschäfts von Supermärkten abgegraben würde, sei es "nur eine Frage der Zeit", wie lange Bäcker noch überleben könnten, klagt die Unternehmerin: "Bevor wir jetzt komplett das Unternehmen mit 17 Filialen an die Wand fahren, wollen wir noch die Kurve kriegen und auf vier reduzieren und alles dafür tun, dass das Ding weiterlauft. Da stecken drei Generationen Herzblut drinnen."

Gesellschafterin Julia Bader-Gradwohl spricht von einer schweren, aber notwendigen Entscheidung.
Gesellschafterin Julia Bader-Gradwohl spricht von einer schweren, aber notwendigen Entscheidung.
Bio Vollwert Bäckerei Gradwohl

Als sie den Angestellten in der Backstube zum ersten Mal davon erzählt habe, seien ihr die Tränen gekommen, so Bader-Gradwohl weiter. Einige der Mitarbeiter kenne sie schon seit ihrer Kindheit.

"Erholungsphase"

Mit den Standorten würde zwar auch die Nähe zum Kunden verloren gehen, doch zumindest der Online-Shop bleibe als Alternative bestehen. Über diesen können halb gebackene Waren bestellt und österreichweit geliefert werden: "Da stehen wir auch gerne mit Rat und Tat zur Seite, wenn wer Hilfe braucht oder Unterstützung, einfach im Büro melden."

Gradwohl betreibt auch einen Online-Shop, verschickt wird österreichweit.
Gradwohl betreibt auch einen Online-Shop, verschickt wird österreichweit.
Bio Vollwert Bäckerei Gradwohl

Oliver Gradwohl spricht von einer "Erholungsphase" für den gesamten Betrieb, übt sich in Optimismus: "Daraus möchten wir wieder neu raus starten. Wer weiß, vielleicht machen wir in zwei, drei Jahren wieder ein bis zwei Filialen dazu." Erst müsse sich die finanzielle Situation aber erst wieder stabilisieren. Schwester Julia verspricht: "Wir zwei bleiben am Ball und versuchen, das zu schupf'n."

Firmenchef Oliver Gradwohl in der Backstube: Sein Fokus liegt auf Vollkorn und Gebäck aus hellem Bio Dinkelmehl.
Firmenchef Oliver Gradwohl in der Backstube: Sein Fokus liegt auf Vollkorn und Gebäck aus hellem Bio Dinkelmehl.
Bio Vollwert Bäckerei Gradwohl

In den kommenden Wochen und Monaten wollen sie ihre Kunden weiter über den Ablauf der "Rettungsaktion" informieren: "Wir würden uns sehr freuen, diesen schwierigen Prozess nicht alleine durchgehen zu müssen und gemeinsam mit euch diesen neuen Weg einzuschlagen", schreiben die Bäckerei-Chefs auf Facebook.

Über Gradwohl

Die Bio Vollwert Bäckerei Gradwohl ist ein Familienbetrieb in dritter Generation. In der Zentrale im Mittelburgenland werden vollwertige Backwaren mit natürlichen Rohstoffen von regionalen Lieferanten in Handarbeit hergestellt. Der Fokus liegt dabei auf Vollkorn-Produkte und Gebäck aus hellem Bio Dinkelmehl.

Seit 1959 gibt es das mittelständische Unternehmen mit Filialen in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland, dazu werden über den Online-Shop bestellte Backwaren österreichweit per Post verschickt. (Quelle: Gradwohl)

{title && {title} } rcp, {title && {title} } Akt. 29.01.2025, 07:19, 28.01.2025, 20:01
Es gibt neue Nachrichten auf Heute.atZur Startseite