Alexander Moucka ist Bäckermeister, in seiner freien Zeit auch als passionierter Hobby-Buchautor tätig. Ab sofort leitet er die Interspar-Bäckerei in St. Pölten mit 18 Mitarbeitenden. Seine Leidenschaft für das Bäcker-Handwerk hat der in Eichgraben lebende Moucka während eines Schnuppertages vor mehr als 35 Jahren entdeckt.
"Meine Oma führte eine kleine Greisslerei", erklärt der gebürtige Wiener und ergänzt: "Der Bäcker, der sie jeden Tag belieferte, fragte mich eines Tages, ob ich nicht bei ihm lernen wolle und lud mich zu einem Schnuppertag ein."
Von diesem Zeitpunkt an arbeitete Moucka jeden Samstag – während seiner Schulzeit – in der Backstube, bevor er seine Bäckerlehre begann. An die anspruchsvolle Zeit erinnert sich der Wiener noch gut: "Das kann und darf man nicht mehr mit heute vergleichen. Ich habe oft 15 Stunden am Stück gearbeitet", erzählt Alexander Moucka.
Mittlerweile gehören die 6-Tage-Wochen der Vergangenheit an und dennoch blickt er positiv auf seine Lehre zurück. "Ich durfte ein traditionelles Handwerk lernen, das mir bis heute Freude bereitet", ergänzt Moucka. 2002 absolvierte der gebürtige Wiener die Ausbildung zum Bäckermeister, die er auch erfolgreich abschloss.
Ein Satz, seines damaligen Ausbilders in Bezug auf die Herausforderungen und Entbehrungen des Bäckerberufs, wurde zu seinem persönlichen Mantra: "Was wollt ihr eigentlich, ihr ernährt die Welt, was kann denn besser sein?"
Alexander Moucka war zudem in der Produktentwicklung und dem Lebensmitteleinzelhandel tätig – unter anderem als Regionalleiter mit Führungsverantwortung für mehr als 75 Mitarbeitende. Was Moucka an dieser Tätigkeit besonders schätzte, war Verantwortung zu übernehmen und Kollegen zu unterstützen und zu fördern.
Der 50-Jährige arbeitet gerne mit und vor allem für Menschen und ergänzt: "Die Leitungsfunktion in der Interspar-Bäckerei in St. Pölten ist die ideale Kombination für mich – ich freue mich schon sehr darauf."