LASK fertigt Klagenfurt ab

1:0! Rapid klettert in Altach an die Tabellenspitze

Rapid feierte am Sonntag den ersten Liga-Auswärtssieg, schlug Altach mit 1:0. Dion Beljo erzielte den einzigen Treffer.

Sport Heute
Rapid ist in Altach im Einsatz.
GEPA

Der Höhenflug von Rapid geht weiter! Die Hütteldorfer gewannen in der neunten Bundesliga-Runde auswärts bei Altach mit 1:0 – erster "Saison-Dreier" in der Fremde. Das Goldtor erzielte Dion Beljo (36.).

Rapid übernahm damit zumindest bis zum Abendspiel zwischen Sturm Graz und Salzburg die Tabellenführung.

Trainer Robert Klauß vertraute zum dritten Mal in Folge der selben Startelf – trotz des intensiven Programms. Es sollte sich bezahlt machen. Grün-Weiß machte von Beginn an Druck, kam durch Beljo (20.), Nenad Cvetkovic (21.) und Guido Burgstaller (30.) zu guten Gelegenheiten.

Die Fußball-Top-News auf einen Blick

In Minute 36 klingelte es im Altach-Tor. Beljo schloss nach feinem Pass von Louis Schaub zum 1:0 ab.

Die Hausherren, die von Interimscoach Louis Ngwat-Mahop betreut wurden, kamen nur selten gefährlich in den Strafraum. Ein Dropkick von Mike-Steven Bähre (42.) landete neben dem Pfosten, Goalgetter Gustavo Santos verstolperte aus kurzer Distanz (45.).

Das sind die neuen Rapid-Spieler für die Saison 2024/25

1/9
    <strong>Louis Schaub:</strong> Der "Heimkehrer" kam von Hannover 96, unterschrieb bis 2028.
    Louis Schaub: Der "Heimkehrer" kam von Hannover 96, unterschrieb bis 2028.
    GEPA

Auch nach dem Wechsel hatte Rapid das Heft in der Hand, ohne zwingend zu werden. Die beste Chance hatten aber die Vorarlberger. Santos kam in der 91. Minute aus kurzer Distanz frei zum Kopfball – Niklas Hedl hielt den Sieg mit einem starken Reflex fest.

Nach der Länderspielpause trifft Rapid am 20. Oktober daheim auf Hartberg. Altach, das drei Mal in Folge verloren hat, muss einen Tag davor zu Salzburg.

Entrup-Premierentor bei LASK-Sieg

Weiter auf dem Vormarsch ist der LASK. Nach dem durchwachsenen Saisonstart rücken die Linzer mit dem 4:0-Sieg gegen Klagenfurt auf Platz neun vor und sind noch zwei Punkte hinter Rang sechs.

Robert Zujl (25.), Maximilian Entrup mit seinem Premierentor für die Stahlstädter (56.) und Ibrahim Mustapha (89.) waren die Matchwinner gegen die Mannschaft von Peter Pacult. In der 70. Minute sorgte Jannik Robatsch per Eigentor für das zwischenzeitliche 3:0.

Der LASK dominierte in den ersten 20 Minuten die Partie, konnte aber aus über 70 Prozent Ballbesitz zunächst keine Gefahr erzeugen. In der 25. Minute war es dann so weit. Florian Flecker spielte einen Pass auf Zulj, der volley mit dem rechten Fuß zur 1:0-Führung abschloss.

"Heute" fragt nach: Gespräche mit den Sport-Stars

In Minute 56 folgte das 2:0. Nach einem schönen Pass in die Schnittstelle agierte Entrup eiskalt und schob ein.

Die Klagenfurter fanden kein Mittel gegen die Linzer. In der 64. Minute kam Nicolas Binder zu einer Halbchance per Kopf, konnte aber nicht für Gefahr sorgen. Und so jubelte wieder die Mannschaft von Markus Schopp: Robatsch versenkte eine Flanke in Stürmermanier im eigenen Tor (70.). Mit dem 3:0 war das Spiel gelaufen. Mustapha sorgte in der 89. Minute für den 4:0-Endstand.