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Das sind die ultimativsten Geschirrspül-Tipps

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Sind Sie auch die ständigen Schlieren und Wasserflecken auf Ihrem Geschirr satt? Ist nicht jeder Spülgang Ihres Geschirrspülers erfolgreich? Dann aufgepasst: Wir haben den perfekten Geschirrspülratgeber, mit dem Nachpolieren der Vergangenheit angehört.

Das richtige Geschirrspülen beginnt bereits mit dem Einräumen. Das Geschirr muss nicht vorbehandelt werden. Sparen Sie sich Zeit. Bloß die Essensreste sollten in den Mülleimer gekippt werden. Die Oberseite der Teller sollte immer in die Mitte des Geschirrspülers zeigen. Schmutz sollte immer in Richtung des Sprüharms ausgerichtet werden. Stark verschmutzes Geschirr kommt immer in das untere Fach. Stielgläser und Tassen sollten auch immer schräg stehen, da nur so das Wasser auch ablaufen kann. Dabei sollten sich die Gläser nicht berühren, um Korrosion vorzubeugen.

Nicht jedes Geschirr sollte in die Spülmaschine

Scharfe Messer sollten immer mit der Klinge nach unten in den Korb, um Schnittwunden zu vermeiden. Gabeln und Löffeln hingegen sollten für die bessere Reinigung nach oben zeigen und nicht zu dicht einsortiert werden.

Vorsicht: Nicht alles aus Kunststoff ist für die Spülmaschine geeignet – ebenso variiert die Spülmaschinentauglichkeit bei Töpfen und Pfannen. Küchenmesser, Silber und Holz gehören grundsätzlich nicht in den Geschirrspüler. Bevor es los geht, überprüfen Sie vor dem Start der Maschine, ob sich die Sprüharme frei bewegen können.

Gläserkorrosion nervt

Viele verzichten darauf, ihre Gläser mit dem Geschirrspüler zu säubern und greifen lieber auf die schonende Reinigung mit der Hand zurück. Aber diese Zeit kann man sich sparen, wenn man paar wesentliche Dinge beachtet.

Die Gläser sollten schräg stehen und sich nicht berühren. Waschen sie mit einer Spültemperatur von maximal 45 Grad und verwenden Sie weniger Reiniger. Nach dem Spülvorgang sollte sich dann kein Wasserdampf an den Gläsern absetzen - öffnen Sie daher rasch die Türe nach Beendigung der Reinigung.

Was sollten Spültabs können

Ihr Geschirrspüler benötigt drei Komponenten, um sauber arbeiten zu können: Reiniger, Klarspüler und Salz. In letzter Zeit werden von Herstellern schon immer neuere Tabs angeboten, die alle drei Komponenten enthalten. Bei diesen sogenannten Mulit-Tabs spart man sich das regelmäßige Auffüllen der Salz- und Klarspülbehälter der Maschine.

Multitabs sind aber nicht unumstritten. Sie funktionieren nur mit eher weichem Wasser. Die Wasserhärte sollte den Wert von 21 dH nicht überschreiten. Kritiker zweifeln zudem an der Wirksamkeit der Multitabs. Das in den Tabs enthaltene Salz und der Klarspüler würden schon während des Reinigungsprozesses ausgelöst und aufgebraucht werden und nicht erst in der Spül- und Trockenphase. Insbesondere bei Kurzspülprogrammen kann es passieren, dass sich die Tabs nicht komplett auflösen

Hygiene durch regelmäßiges Reinigen

Eine Desinfektion des Spülraums ist nicht nötig. Zudem reinigt sich der Innenraum Ihres Geschirrspülers auch bei jedem Waschgang selbst. Man sollte jedoch einmal im Monat einen Waschgang bei 60 Grad vornehmen - ebenso, wenn die Maschine längere Zeit nicht benutzt wurde.  Nach einem Spülgang sollte man die Maschine offen stehen lassen.