Coronavirus

Darum erkranken manche Personen nicht an Corona

Ist es Glück oder sind es die Gene? Manche Menschen infizieren sich nicht mit Corona, andere wiederum sogar mehrmals. Doch woran liegt das eigentlich?

André Wilding
Teilen
In Österreich gibt es etwa 10.000 Neuinfektionen pro Tag.
In Österreich gibt es etwa 10.000 Neuinfektionen pro Tag.
Tobias Steinmaurer / picturedesk.com (Symbolbild)

Manche Menschen scheinen über eine besondere Immunität gegen das Coronavirus zu verfügen. Das haben jetzt Forscher aus Großbritannien herausgefunden.

In einer Untersuchung wurden zahlreiche Proben und Daten von britischen Krankenhausmitarbeitern analysiert und es kamen erstaunliche Erkenntnisse zum Vorschein.

Erhöhte Level von T-Zellen

Dabei entdeckten Wissenschaftler eine Gruppe von insgesamt 58 Personen, bei denen über einen Zeitraum von vier Monaten weder ein PCR-Test positiv war, noch Antikörper gefunden wurden.

Gleichzeitig steckten sich eine Reihe von Kollegen innerhalb dieser Zeit mit Corona an. Bei 20 dieser Studienpersonen fanden die Forscher erhöhte Level von T-Zellen.

Infektionsabbruch

Die Forscher vermuten, dass bei den Studienpersonen ein Infektionsabbruch stattfand. Das Virus sei wahrscheinlich in den Körper der Personen gelangt, wurde dort aber so schnell bekämpft, dass es gar nicht erst Fuß fassen konnte.

Grund für die effektive Abwehr der Viren könnte ein bestimmter Typ Gedächtnis-T-Zellen sein, die aktiv gegen Virus-Proteine sind, die die Vermehrung der Viren begünstigen.

1/50
Gehe zur Galerie
    <strong>21.11.2024: Für 4,90 Euro völlig ungenießbares Schulessen serviert</strong>. Die Debatte um Mittagessen und Jause in heimischen Schulen und Kindergärten kocht hoch. <a data-li-document-ref="120073491" href="https://www.heute.at/s/fuer-490-euro-voellig-ungeniessbares-schulessen-serviert-120073491">"Es schmeckt nicht", ärgert sich nicht nur Wienerin Daniela D.</a>
    21.11.2024: Für 4,90 Euro völlig ungenießbares Schulessen serviert. Die Debatte um Mittagessen und Jause in heimischen Schulen und Kindergärten kocht hoch. "Es schmeckt nicht", ärgert sich nicht nur Wienerin Daniela D.
    privat, iStock