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Wir trinken 77 Liter im Jahr: Die kuhlsten Milch-Facts

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Die Österreicher sind heiß auf Weiß - im Kaffee, zum Müsli oder pur. Milch erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Wir trinken 77 Liter pro Jahr, um sechs mehr als 1995. Zum Weltmilchtag hat "Heute" die spannendsten Fakten zum weißen Gold gesammelt

Die Österreicher sind heiß auf Weiß – im Kaffee, zum Müsli oder pur. Milch erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Wir trinken 77 Liter pro Jahr, um sechs mehr als 1995. Zum Weltmilchtag hat "Heute" die spannendsten Fakten zum weißen Gold gesammelt …
 



Ein österreichischer Haushalt gibt pro Jahr im Schnitt 468 Euro für Milch und Milchprodukte aus.

Pro Kopf werden 77 Liter getrunken. 1995 waren es 71.
Kuhmilch besteht zu 87 Prozent aus Wasser; der Rest sind Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate. Alle wichtigen Aminosäuren (Eiweiß- Bausteine, die der Körper nicht selbst herstellen kann) sind enthalten. Milchfett gilt als leicht verdaulich.
Frischmilch mit längerer Haltbarkeit (45 %) hat die klassische Frischmilch (35 %) an der Beliebtheitsspitze abgelöst. Dahinter: Haltbar-Milch (20 %). "Das zeigt, dass die Österreicher nach wie vor Frischmilch-Liebhaber sind. Kein Produkt steht so sehr für Frische und Natürlichkeit", erklärt AMA-Geschäftsführer Michael Blass.
Bei Verkühlung keine Milch? Unfug! Forscher konnten bisher keine erhöhte Verschleimung nach Verzehr feststellen.
Macht Milch dick? Aufgrund der hohen Dichte an Nährstoffen gilt sie als Lebensmittel, nicht als Getränk. 250 Gramm pro Tag sind jedoch okay. Für Figurbewusste gibt es fettarme Varianten mit weniger Kalorien.
Das in der Milch enthaltene Kalzium stärkt die Knochen. Ein halber Liter und zwei Scheiben Käse decken den Tagesbedarf. Ebenso wichtig: Bewegung und Sonnenlicht (Vitamin-D).
Milch macht schön, wusste schon Kaiserin Sisi. Die Inhaltsstoffe machen zarte Haut.
Milch hilft beim Einschlafen. Aus der enthaltenen Aminosäure werden die Hormone Serotonin und Tryptophan gebildet, die schlummern lassen sollen.