All-You-Can-Eat-Buffet

Wiener Lokal verlangt Geldstrafe, wenn du nicht aufisst

Ein China-Restaurant in Wien überrascht mit einer Sondergebühr. Diese gilt für Gäste, die ihr Essen übrig lassen. "Heute"  sprach mit der Besitzerin.

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Wiener Lokal verlangt Geldstrafe, wenn du nicht aufisst
Ein China-Restaurant in Wien überrascht mit besonderen Regeln. Wer etwas übrig lässt, musst Strafe zahlen.
Denise Auer / Leserreporter

Ein asiatisches Restaurant im 21. Bezirk ließ einen Gast am Samstag nicht nur satt, sondern auch sprachlos zurück. Weil der Wiener zum Essen kein Getränk bestellt hatte, verrechnete das Lokal zunächst einen zusätzlichen Euro. Doch der Gastro-Betrieb überraschte mit einer weiteren Extra-Gebühr. Diese betrifft die übriggelassenen Teller der Besucher.

"Ich finde es herrlich, wie die Gastronomiebranche ständig neue Wege findet, uns zu überraschen. Wer weiß, vielleicht erheben sie bald auch eine Gebühr für den Einblick ins Menü", scherzt der Wiener im "Heute"-Gespräch. Er musste aufgrund der fehlenden Getränke-Bestellung einen Euro extra bezahlen - hier die Rechnung:

Ein Wiener bestellte kein Getränk zum Essen, bezahlte deshalb einen Aufpreis.
Ein Wiener bestellte kein Getränk zum Essen, bezahlte deshalb einen Aufpreis.
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Aufpreis für übergelassenen Teller

Den kuriosen Aufpreis erhielt der Wiener in einem China-Restaurant in Wien-Floridsdorf. Allerdings bemerkte er diesen erst, als er die Rechnung erhielt: "Die Kellnerin wies mich im Anschluss darauf hin, dass die Information zur Extra-Gebühr in der Karte stehen würde. Doch wer schaut bei einem All-You-Can-Eat-Buffet in die Karte?"

Als der Wiener daraufhin die Speisekarte genauer inspizierte, stieß er auf eine weitere Regelung: "ACHTUNG, wir bitten um Ihr Verständnis! Für jeden übergelassenen Teller mit Inhalt werden je 2 Euro verrechnet", warnt das Lokal.

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"Eine pure Verschwendung der Lebensmittel!"

Auf "Heute"-Anfrage bestätigt die Gasthausbesitzerin die Extra-Gebühren im Lokal, weist allerdings darauf hin, dass andere Chinarestaurants in Wien die gleichen Regeln hätten: "Wenn die Gäste ihre Speisen nicht aufessen, dann ist das einfach eine pure Verschwendung der Lebensmittel. Wir haben in der Vergangenheit so oft damit zu kämpfen gehabt. So achten die Leute wenigstens darauf, nicht zu viel auf ihre Teller zu häufen".

Zur verpflichtenden Getränkebestellung äußert sich die Besitzerin wie folgt: "Das Buffet allein bringt uns kaum Umsatz ein. Deshalb bauen wir auf die Bestellung der Getränke. Aber wie gesagt, diese Regeln gibt es nicht nur bei uns!"

Der Wiener hat für die Extra-Gebühr im China-Restaurant jedenfalls kein Verständnis. Sollte es künftig wieder dazu kommen, dass er in Wien auswärts essen geht, möchte er beim nächsten Mal lieber auf ein Wiener Schnitzel zurückgreifen.

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