Wildtiere

Wie Zeitung – Hier gibt es Bärenfleisch auf Knopfdruck

Japan quält sich schon längst nicht mehr mit dem Einzelhandel, sondern setzt auf Selbstbedienungsautomaten – auch für Delikatessen wie Bärenfleisch.

Christine Kaltenecker
In japanischen Selbstbedienungsautomaten finden sich sogar Wal-, und Bärenfleisch.
In japanischen Selbstbedienungsautomaten finden sich sogar Wal-, und Bärenfleisch.
(Symbolbild) Getty Images/iStockphoto

Vom Pornoheft bis zum Verhütungsmittel. Von der Bambussprosse bis zur heißen Suppe. Ja, sogar frische Unterwäsche kann man in Japan aus Selbstbedienungsautomaten drücken. Da wundert es kaum jemanden, dass auch Delikatessen wie Wal-, oder Bärenfleisch in gewissen Regionen per Knopfdruck gekauft werden können. Im nördlichen Akita werden wilde Bären bejagt, um das Fleisch als Souvenir der Umgebung anzupreisen.

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  • Bei uns wird Kugelfisch niemals serviert, da er bei der falschen Zubereitung tödlich sein kann. In Japan gilt der "Fugu" nach wie vor als Delikatesse.
    Bei uns wird Kugelfisch niemals serviert, da er bei der falschen Zubereitung tödlich sein kann. In Japan gilt der "Fugu" nach wie vor als Delikatesse.
    Getty Images/iStockphoto
  • Klar, der Leberkäse ist auch bei uns vom Ross. Die Japaner schwören allerdings auf ROHES Pferdefleisch.
    Klar, der Leberkäse ist auch bei uns vom Ross. Die Japaner schwören allerdings auf ROHES Pferdefleisch.
    Getty Images/iStockphoto
  • Beim "Odori-Don" handelt es sich um den "tanzenden" Tintenfisch. Das Tier wird erst kurz vor dem Servieren getötet und seine noch aktiven Neuronen durch das Salz in der Sojasauce zum "Tanzen" gebracht.
    Beim "Odori-Don" handelt es sich um den "tanzenden" Tintenfisch. Das Tier wird erst kurz vor dem Servieren getötet und seine noch aktiven Neuronen durch das Salz in der Sojasauce zum "Tanzen" gebracht.
    Getty Images
  • Nach wie vor bejagt Japan die großen Meeressäuger, obwohl der Wal nur noch von ein paar Menschen der ältesten Generation verzehrt wird. Der Tierschutzgedanke ist auch bei den jungen Japanern verankert und das Fleisch gilt auch als viel zu fett.
    Nach wie vor bejagt Japan die großen Meeressäuger, obwohl der Wal nur noch von ein paar Menschen der ältesten Generation verzehrt wird. Der Tierschutzgedanke ist auch bei den jungen Japanern verankert und das Fleisch gilt auch als viel zu fett.
    Getty Images/iStockphoto

Braun- und Kragenbären

Während in Hokkaido die Braunbären in den Wäldern verbreiten sind, leben auf der Insel Honshu die Kragenbären in den Bergen. Bären gehören in Japan also durchaus zu den "gewöhnlichen" Tieren des Tellers. Dass man sich das Fleisch des Meister Petz am Bahnhof eines Hochgeschwindigkeitszuges in verschiedenen Mengen aus dem Automaten ziehen kann, ist dennoch eine einmalige Idee des örtlichen Restaurants, die den Bären auch auf die Speisekarte schreiben.

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