Stöger trifft – BVB stolpert bei Außenseiter Bochum

Borussia Dortmund lässt in Bochum zwei Punkte liegen. Beim 1:1 gegen die Schwarz-Gelben brachte Kevin Stöger den Außenseiter in Front.

ÖFB-Legionär Kevin Stöger gegen Dortmund.

Im kleinen Revier-Derby in Bochum setzte es für den BVB schnell die kalte Dusche. ÖFB-Legionär Kevin Stöger brachte Bochum bereits in der 13. Minute mit 1:0 in Front, verwertete ein Zuspiel von Maximilian Wittek knapp innerhalb des Strafraums mit einem wuchtigen Abschluss – 1:0. Philipp Hofmann verpasste in der 32. Minute den zweiten Treffer des Außenseiters nach einem Stöger-Eckball, doch die Latte rettete für Dortmund.

1/16
    Diese Fußball-Stars wechselten im Sommer 2023 nach Saudi-Arabien.
    PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP / picturedesk.com

Donyell Malen gelang in der 56. Minute dann der Ausgleich für die aktiver werdenden Schwarz-Gelben. Der Niederländer zog in der 56. Minute unbedrängt aus 20 Metern ab, traf das linke Eck zum 1:1 – der Startschuss einer furiosen BVB-Angriffsphase, in der Felix Nmecha den Ball in der 61. Minute an die Außenstange setzte. Auf der Gegenseite fehlten Stöger zur neuerlichen Bochum-Führung nur Zentimeter. Seinen von Emre Can abgefälschten Schuss lenkte BVB-Keeper Gregor Kobel mit den Fingerspitzen über die Latte (68.). Und auch Patrick Osterhage traf in der 86. Minute nur Aluminium. Seinen Schuss fälschte Niklas Süle an die Stange ab.

Dortmund hat nun vier Punkte auf dem Konto und ist Vierter, für die Bochumer, die nun 13. sind, war es der erste Punktegewinn der Saison. Stöger wurde in der 81. Minute vom Feld genommen, Marcel Sabitzer, der in der BVB-Startformation stand, wurde in der 62. Minute ausgetauscht.

Union dreht mit zehn Mann auf

Union Berlin setzte sich derweil mit einem 4:1-Erfolg in Darmstadt an die Tabellenspitze. Dabei agierten die "Eisernen" nach Gelb-Rot gegen den Ex-Salzburger Brenden Aaronson (21.) über weite Strecken in Unterzahl. Doch Robin Gosens (4., 34.), Kevin Behrens (39.) und Danilho Doekhi (65.) ließen Union jubeln. Marvin Mehlem gelang in der 24. Minute der zwischenzeitliche 1:1-Ausgleichstreffer für Darmstadt, das nach zwei Runden weiterhin punktelos ist.

Wind bleibt Wolfsburg-Torgarant

Ebenfalls bei zwei Siegen aus zwei Spielen hält Wolfsburg, das in Köln mit 2:1 gewann, den 0:1-Rückstand durch Luca Waldschmidt (55.) noch drehte. Jonas Wind schnürte einen Doppelpack in nur zehn Minuten (62., 72.). Damit hat der Däne alle vier Saisontore des Bundesliga-Zweiten erzielt. Bei den weiter punktelosen Kölnern standen Kapitän Florian Kainz und Dejan Ljubicic bis zur 77. Minute auf dem Feld. Patrick Wimmer spielte aufseiten der Wolfsburger bis zur 95. Minute.

1/44
      Die legendärsten ÖFB-Legionäre
      gepa-pictures.com, Imago Images

Ebenfalls bei sechs Punkten hält Freiburg, das gegen Werder Bremen spät mit 1:0 gewann. Maximilian Philipp erlöste die Breisgauer erst in der 96. Minute. Philipp Lienhart stand über 90 Minuten auf dem Feld, Michael Gregoritsch wurde in der 71. Minute eingetauscht. Bei Werder durften Marco Friedl und Romano Schmid (bis zur 87. Minute) von Beginn an ran. Freiburg liegt auf Rang drei, Werder ist punkt- und torlos Letzter.

Hoffenheim krönte eine furiose Aufholjagd mit dem 3:2-Erfolg gegen Bundesliga-Aufsteiger Heidenheim. Maximilian Beier (77.), Pavel Kaderabek (80.) und Andrej Kramaric per Elfer (90.) drehten den 0:2-Rückstand nach Treffern von Jan-Niklas Beste (26.) und Marvin Pieringer (58.). Während Hoffenheim sich auf Rang zehn vorschiebt, ist Heidenheim punktelos 15. Bei Hoffenheim spielte Florian Grillitsch durch, Nikola Dovedan kam aufseiten der Gastgeber in der 90. Minute aufs Feld.

Deutsche Bundesliga, 2. Runde

VfL Bochum - Borussia Dortmund 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Stöger (13.), 1:1 Malen (56.)

Zuschauer: 26.000 (ausverkauft)

SC Freiburg - Werder Bremen 1:0

Tor: 1:0 Philipp (90.+6)

Zuschauer: 34.700 (ausverkauft)

1. FC Köln - VfL Wolfsburg 1:2 (0:0)

Tore: 1:0 Waldschmidt (55.), 1:1 Wind (62.), 1:2 Wind (72.)

Zuschauer: 49.500

1. FC Heidenheim - TSG Hoffenheim 2:3 (1:0)

Tore: 1:0 Beste (26.), 2:0 Pieringer (58.), 2:1 Beier (77.), 2:2 Kaderabek (80.), 2:3 Kramaric (90., Foulelfmeter)

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)

Bes. Vorkommnis: Baumann (Hoffenheim) hält Handelfmeter von Beste (15.)

Darmstadt 98 - Union Berlin 1:4 (1:3)

Tore: 0:1 Gosens (4.), 1:1 Mehlem (24.), 1:2 Gosens (34.), 1:3 Behrens (39.), 1:4 Doekhi (65.)

Zuschauer: 17.810

Gelb-Rote Karte: Aaronson (Berlin) wegen groben Foulspiels (21.)

Borussia Mönchengladbach - Bayer Leverkusen (18.30)