Genuss

Starkoch verrät: Das isst König Charles am liebsten

Seit 45 Jahren kocht Anton Mosimann für die Königsfamilie. Zum neuen britischen König hat der Schweizer Spitzenkoch eine enge Beziehung.

Der Schweizer Spitzenkoch Anton Mosimann führt in London das "Mosimann's", wo die britischen Royals gern zu Gast sind.
Der Schweizer Spitzenkoch Anton Mosimann führt in London das "Mosimann's", wo die britischen Royals gern zu Gast sind.
Screenshot/ 20 Minuten

Das Londoner Restaurant des Starkochs Anton Mosimann, das einfacherweise einfach "Mosimann's" heißt, hat eine lange Geschichte mit den Royals. 45 Jahre lang kochte der Schweizer für die Queen, seit 35 Jahren auch für den nunmehrigen König Charles III. "Es waren immer sehr angenehme Gäste. Wir kennen uns ja schon jahrelang. Darum weiß ich auch, was sie gerne essen und was nicht so gerne. Es ist immer eine große Freude, wenn sie mit Gästen zum Essen kommen." Zum Beispiel kamen Prinzessin Diana, William und Kate. "Als Dianas Kinder noch ganz klein waren, wollten sie jeweils Pizza und Prinzessin Diana aß Risotto, denn mein Risotto ist ein bisschen speziell."

Lachs, Krabbe, Lamm und Risotto

Auch dem neuen König Charles III. schmeckt Mosimanns Risotto besonders gut, weiß der Chef de cuisine zu berichten.  "Am liebsten aß er bei mir geräucherten Lachs, ganz leicht mariniert, Krabbenfleisch mit frischen Kräutern, anschließend Risotto. Das war immer als zweiter Gang geplant und das mochte er auch sehr gerne. Und dann gab es Lammfleisch. Er hatte unglaublich gerne Lamm von seiner eigenen Farm, schön gebraten, rosafarben und dann auch Gemüse, auch wieder von seinem eigenen Garten. Das hatte er ganz, ganz gerne."

Der König und der Koch – eine jahrelange Freundschaft

Über die ganzen Jahre hinweg hat sich zwischen Anton Mosimann und Charles gar eine Freundschaft entwickelt. Spricht der 75-jährige Koch über den Monarchen, kommt er ins Schwärmen. "Ich finde ihn fantastisch. Er ist sehr aufgeschlossen, sehr, sehr nett, hat immer Zeit für einen. Er will immer nur das Beste machen. Er setzt sich sehr ein für seine Charitys, bei denen ich manchmal auch dabei bin. Er ist immer sehr großzügig."

Bezahlen musste ein König in Mosimanns Nobelrestaurant noch nie. "Meistens ist es jemand anderes, der das Portemonnaie zückt und die Rechnung begleicht. Oder dann ist es eine Charity, wo das Essen dann aufs Haus geht", erzählt Mosimann. Auch wenn sich Charles seit dem Tod von Queen Elisabeth II. bei Mosimann noch nicht gemeldet hat, ist sich der Spitzenkoch sicher, dass das Telefon mit einem neuen Auftrag bald klingeln wird.

An der Unterhaltung teilnehmen