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So ernähren Sie sich als Schwangere richtig

Heute Redaktion
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Die Schwangerschaft ist für jede werdende Mutter eine ganz besondere Zeit. Hinsichtlich der Ernährung gibt es hier einiges zu beachten. Mit den richtigen Lebensmitteln und den darin enthaltenen Nährstoffen kann das Wachstum des Kindes optimal gefördert werden. "Heute.at" zeigt Ihnen, wie sie sich während dieser spannenden Zeit optimal ernähren.

Die Schwangerschaft ist für jede werdende Mutter eine ganz besondere Zeit. Hinsichtlich der Ernährung gibt es hier einiges zu beachten. Mit den richtigen Lebensmitteln und den darin enthaltenen Nährstoffen kann das Wachstum des Kindes optimal gefördert werden. "Heute.at" zeigt Ihnen, wie sie sich während dieser spannenden Zeit optimal ernähren.

Um überhaupt in den Genuss einer Schwangerschaft zu kommen, sollte sich die Frau auch davor schon möglichst ausgewogen ernähren. Das erhöht die Wahrscheinlichkeit einer folgenden Schwangerschaft deutlich. Auch das Optimalgewicht zu erreichen wirkt sich positiv auf die Wahrscheinlichkeit aus. 

Ausreichende Vitaminversorgung beachten

Vitamine kann der Körper, mit Ausnahme von , nicht selbst herstellen. Umso wichtiger ist es eine ausreichende Vitaminversorgung während der Schwangerschaft zu garantieren. Nicht nur das ungeborene Kind muss mit allem Nötigen versorgt werden, auch die werdende Mutter braucht wichtige Nährstoffe um möglichen Infektionen zu trotzen. 

verantwortlich. Besonders in Leber, Butter und Milch ist reichlich Vitamin A vorhanden. Auch Karotten sind ein toller Vitamin A-Lieferant. Bereits eine mittelgroße Karotte deckt den Tagesbedarf von 1.1 Milligramm für Schwangere.

, B2, B6 und B12 unterteilt. Geflügel sowie ausreichend Gemüse garantieren eine ausreichende Versorgung. Für Feinschmecker sind auch Austern eine gute Möglichkeit. Der Tagesbedarf schwankt hier zwischen 1.1 (B1) und 1.9 (B12) Milligramm.

benötigt. Der Tagesbedarf für Schwangere liegt hier bei 110 Milligramm. Die vitaminreichsten Lebensmittel dürften wohl bekannt sein: Zitrusfrüchte aller Art sind hervorragende Vitaminspender. Aber auch Gemüse wie Kohlsprossen wie Paprika oder Brokkoli helfen, die Versorgung herzustellen.

Eisenmangel vorbeugen

 Am häufigsten sind Schwangere von betroffen. Besonders für die Bildung der Plazenta und die Entwicklung der Nabelschnur ist Eisen von Bedeutung. Sollte die werdende Mutter unter Müdigkeit, Schlafstörungen oder erhöhter Kälteempfindlichkeit leiden, kann das an einem Mangel liegen.

 

Mit Leber, Weizenkleie und Linsen können Sie den Bedarf decken, der bei Schwangeren dreimal so hoch ist. Besonders gefährlich ist ein möglicher Mangel für die Mutter, da bei einer etwaigen Unterversorgung der Bedarf des Fötus zuerst gedeckt wird, und so die Mutter primär von einem Mangel betroffen ist.

Finger weg von Sushi und Rohmilchprodukten

So verlockend einige Speisen während der Schwangerschaft sein können, sollte man von ein paar Lebensmittel die Finger lassen. Dazu gehört rohes Fleisch wie Beef Tartar oder auch Fischspezialitäten wie Sushi. Ebenso Rohmilchprodukte wie Ricotta, Gorgonzola oder Brie stehen für Schwangere nicht am Speiseplan. 

Generell sollte auch auf den Konsum von rohen Eiern verzichtet werden, da hier eine erhöhte Salmonellengefahr besteht.