Wohnen

So bleiben Lebensmittel im Kühlschrank länger frisch

Wer auf Ordnung im Kühlschrank setzt, hat den Bestand im Blick, profitiert von längerer Haltbarkeit und tut Gutes für die Umwelt. So gehts.

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Salat gehört ins Gemüsefach, Fleisch sollte im Kühlschrank immer auf das unterste Glastablar.
Salat gehört ins Gemüsefach, Fleisch sollte im Kühlschrank immer auf das unterste Glastablar.
Getty Images/iStockphoto

Spätestens, wenn die fast leere Packung Parmesan an der Rückwand deines Kühlschranks festgefroren ist oder du vor lauter Bierflaschen im Gemüsefach nicht mehr siehst, ob dein Salat noch frischt ist, solltest du für etwas Ordnung sorgen. Das bringt auch Karmapunkte in Sachen Energie sparen.

Kältester Ort im Kühlschrank

Die kältesten Bereiche im Kühlraum befinden sich an der Rückwand und über der unteren Ablage. Dein Kühlgut sollte die Rückwand deines Kühlschranks nicht berühren, da es sonst anfriert. Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch können wegen des Kältegrades gut auf die unterste Ablage gelegt werden.

Auf die Glastablare

Von oben nach unten sortierst du deinen Kühlschrank am besten so: Fertige Speisen und Backwaren kannst du oben verstauen. Das können eine Portion deines gestrigen Dinners oder ein Stück Kuchen sein.

Milchprodukte wie Käse und Joghurt kommen in die Mitte deines Kühlschranks. Und Fleisch-, Fisch- und Wurstwaren, wie oben beschrieben, nach unten.

Ins Gemüsefach

Die Gemüseschublade hat genug Stauraum für Salat, Gemüse und Obst. Achte darauf, dass nicht jede Gemüsesorte in den Kühlschrank darf. Wasserhaltiges Gemüse wie Tomaten, Peperoni oder Gurken sollte nicht im Kühlraum verstaut werden, da es sonst an Geschmack verliert.

In die Einhängeschalen

Die Einhängeschalen an der Tür eignen sich für Butter, Käse und Eier. Hier kann etwa das Stück Parmesankäse bleiben, das du über deine Pasta hobelst. Auch Tuben, Saucen und kleine Dosen oder Gläser kannst du hier gut verstauen.

Dasselbe gilt natürlich für kleine Tetrapacks und Flaschen, wie Limettensaft für dein Salatdressing. Unten in der Tür stehen die großen Flaschen und deine (Pflanzen-) Milch. Am besten beinhalten diese maximal 1,5 Liter, damit sie nicht zu schwer sind.

Im Gefrierfach

Verfügt dein Kühlschrank über ein Gefrierfach, kannst du hier tiefgefrorene Lebensmittel lagern und Eis für deine Getränke zubereiten.

Verschließe deine Lebensmittel

Öliges und Fettiges bewahrst du im Kühlschrank am besten in geschlossenen Behältern auf und bevor du etwas einfrierst, solltest du deine Lebensmittel-Verpackungen auf feuchte Flecken oder Löcher überprüfen.

Friere am besten nur kleine Mengen ein, damit die Temperatur der bereits gefrorenen Lebensmittel nicht zu stark ansteigt.

Tipps zum Energie sparen

Am besten belässt du deinen Kühlschrank von der Aufteilung her, so wie du ihn ausgeliefert bekommen hast. Mietest du eine Wohnung, liegen dir vielleicht Bedienungsanleitungen mit Beschreibungen vor. So sind die optimalen Aufteilungen und Orte nach Kältegrad gewährleistet.

Öffne deine Kühlschranktür am besten nur so kurz wie möglich und auch nur so häufig, wie nötig. Je schneller du die Tür schließt, desto weniger Kälte geht natürlich verloren. Noch warmes oder sogar heißes Essen solltest du komplett abkühlen lassen, bevor du es in den Kühlschrank legst, damit die Temperatur nicht ausgeglichen werden muss, wofür viel Energie draufgeht.

Damit dein Kühlschrank seine volle Leistung erbringt, musst du ihn regelmäßig abtauen – am besten einmal oder zweimal im Jahr. Viele moderne Kühlschränke verfügen zudem über einen Ferienmodus. Auch dieser kann dich beim Energiesparen unterstützen.

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