Umstrittene Idee aus Brüssel

"Schwachsinn" – Wirte sauer über Gastgarten-Rauchverbot

Rauchen soll in Gastgärten verboten werden. Die neuen EU-Pläne sorgen für Kopfschütteln unter den Wirten. "Heute" sprach mit verärgerten Betreibern.

Johannes Rausch
"Schwachsinn" – Wirte sauer über Gastgarten-Rauchverbot
Gastronom Lukas Haudum aus Helfenberg (Bez. Rohrbach) hält ein Rauchverbot im Biergarten für eine "Katastrophe".
privat, iStock

Zigarette zum Kaffee im Gastgarten? Wenn es nach der Idee der Europäischen Union geht, könnte diese Kombination bald nicht mehr erlaubt sein. Rauchen im Freien soll massiv eingeschränkt werden. Die Fakten sprechen eine deutliche Sprache: 700.000 Tote pro Jahr innerhalb der EU.

Gastronomen sauer

Was Gastronomen an den neuen Vorschlägen aus Brüssel extrem stört: Nicht nur in Bereichen vor öffentlichen Gebäuden, in Tiergärten oder Freizeitparks soll der Tschick-Konsum verboten werden. Die neuen Richtlinien sollen auch Außenbereiche von Restaurants, Bars oder Cafés betreffen. "Heute" hat sich mit zwei Betreibern unterhalten.

"Ich halte ein Rauchverbot im Biergarten für einen Schwachsinn", ärgert sich Lukas Haudum im Gespräch mit der Redaktion über die Idee aus Brüssel. Er führt den Gasthof Haudum in Helfenberg (Bez. Rohrbach). "Das wäre eine Katastrophe."

"Dann soll die EU doch gleich das Rauchen ganz verbieten", ist Haudum hörbar aufgebracht. Der Mühlviertler denkt einen Schritt weiter: "Es bleiben jetzt schon viele Gäste zuhause und trinken daheim ein Bier statt ins Wirtshaus zu gehen", so Haudum. "Kommt ein Rauchverbot im Freien, wird das sicher zusätzlich Raucher abhalten, zu uns zu kommen. Die sitzen dann lieber im eigenen Garten, wo sie qualmen dürfen."

Dann soll die EU doch gleich das Rauchen ganz verbieten.
Lukas Haudum
Betreiber des Gasthofs Haudum

"Bisschen überzogen"

Auch ein Kollege zeigt sich über das EU-Konzept empört: "Ich finde das ein bisschen überzogen, skurril und übers Ziel hinaus geschossen", kann Gerald Stocker dem geplanten Rauchverbot nichts abgewinnen. Stocker ist Geschäftsführer von Gassner Gastronomie in Salzburg, u.a. Betreiber des Traditionswirtshauses Klosterhof in der Linzer Landstraße.

Stocker findet es gut, dass in Innenräumen von Lokalen nicht mehr geraucht werden darf: "Gesundheit ist wichtig, aber wir dürfen nicht alles zu Tode reglementieren", zeigt sich der Unternehmer verständnislos. "Ich bin gespannt, wie man das kontrollieren will. Außerdem hätten wir EU-weit viele andere, wichtigere Themen", schüttelt Stocker den Kopf.

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    EVA MANHART / APA / picturedesk.com

    Auf den Punkt gebracht

    • Die EU plant ein Rauchverbot in Gastgärten, was bei Wirten auf heftige Kritik stößt
    • Gastronomen wie Lukas Haudum und Gerald Stocker halten das Vorhaben für überzogen und befürchten negative Auswirkungen auf ihr Geschäft
    JR
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