Austria verliert Rückspiel gegen Fenerbahce mit 1:4

Die Wiener Austria muss sich auch in Istanbul gegen Fenerbahce geschlagen geben. Die Türken setzen sich souverän mit 4:1 durch.

Sebastian Klein
Austria gegen Fenerbahce
gepa

Bittere Niederlage für die Austria! Die Veilchen verlieren das Rückspiel im Europa-League-Play-Off am Donnerstag gegen Fenerbahce in Istanbul vor 40.000 Fans mit 1:4. Die Wiener scheiden mit einem Gesamtscore von 1:6 aus. Für sie geht es in der Conference-League-Gruppenphase weiter.

Austria-Coach Manfred Schmid: "Wir sind eigentlich ganz gut ins Spiel gestartet, bekommen dann aber ein unfassbar unglückliches Gegentor, ähnlich wie in Wien. Dann ist es natürlich schwer, wenn da noch was gehen sollte, darf das nicht passieren. Wir haben 60 Minuten ganz gut dagegen gehalten, die Mannschaft hat sich nie aufgegeben. Wenn man sich die Gegentore ansieht, dann reicht das nicht, das ist nicht gut genug. Ich kann dem Gegner nur gratulieren."

Violetter Fehlstart

Die Türken gehen früh durch Ismail Yuksek in Führung (12.), erhöhen durch Irfan Kahveci kurz vor dem Pausenpfiff auf 2:0 (44.). Praktisch mit dem Pausenpfiff gelingt den Wienern der Anschlusstreffer durch Marvin Martins (45+1.).

Nach dem Seitenwechsel macht Fenerbahce alles klar. Durch den zweiten Treffer von Irfan Kahveci (70.) und einem Treffer von Mert Yandaş (79.) setzen sich die Istanbuler verdient mit 4:1 durch, spielen Europa-League. Die Austria muss sich mit der Gruppenphase der Conference-League begnügen.

1/37
    Der heiße Transfersommer in der Bundesliga läuft! Alle Wechsel und Gerüchte hier in der Diashow zum Durchklicken!
    gepa

Druckvoller Beginn

Die Austria startete munter in das Spiel, setzte den Gegner in den ersten Minuten unter Druck. Aus dem Nichts gehen die Türken durch einen Schuss von Ismail Yuksek aus 30 Metern in Führung. Austria-Shootingstar Matthias Braunöder fälschte das Leder unglücklich ab, ließ dem eigenen Keeper Christian Früchtl keine Chance.

Nach dem Führungstreffer fand Fenerbahce besser ins Spiel, fand gute Chancen vor. In der 26 Minute musste Reinhold Ranftl für seinen bereits geschlagenen Torhüter auf der Linie klären, verhinderte das 0:2. Die Istanbuler ließen den Veilchen wenig Raum, warteten geschickt auf ihre Kontermöglichkeiten.

In der 44 Minute vergaß die Austria-Defensive auf Irfan Kahveci. Der 27-Jährige stand bei einem Eckball am langen Eck komplett frei und sorgte mit seinem Tor für eine komfortable Führung. Die Violetten konnten kurz vor dem Pausenpfiff noch den Anschlusstreffer erzielen. Marvin Martins war nach einer Fitz-Flanke mit dem Kopf zur Stelle.

Fenerbahce lässt nichts anbrennen

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte die Austria Glück. Fenerbahce fand zwei Topmöglichkeiten vor. Serdar Dursun fand allerdings in Keeper Früchtl seinen Meister. Kahveci stellt mit seinem zweiten Treffer des Abends (70.) auf 3:1 aus Sicht der Türken. Nur neun Minuten später sorgte der kurz zuvor eingewechselte Mert Yandaş für den 4:1 Endstand.

Die Austria verpasst es somit mit einem Gesamtscore von 1:6 deutlich den Einzug in die Europa-League. Die Wiener sind allerdings fix für die Conference-League-Gruppenphase qualifiziert. Am Freitag erfahren sie ihre Europacup-Gegner.