Hüttenwirt verzweifelt

Personalnot – "Keine Zeit für Friseur, brauche Ruhetag"

Vielen Gastro-Betrieben fehlt es an Personal. Ein Hüttenwirt sucht händeringend Mitarbeiter. Jetzt braucht er sogar einen zweiten Ruhetag.

Johannes Rausch
Personalnot – "Keine Zeit für Friseur, brauche Ruhetag"
Sucht noch Personal für die Sommersaison zwischen Mai und Oktober: Harald Ritter, Pächter der Schosserhütte.
privat

Vielen Wirten stößt die aktuelle Personalsituation sauer auf: Unzählige Gaststätten suchen dringend Beschäftigte. Laut AMS fehlen derzeit österreichweit 2.212 Köche.

Dramatisch vor allem in Niederösterreich, wo 350 offene Stellen für diese Position ausgeschrieben sind. Kellner sind zwar mittlerweile nicht mehr auf der bundesweiten Liste vertreten, in Vorarlberg werden jedoch weiterhin 112 Köche gesucht. 

"Keine Zeit für Friseur"

Harald Ritter kann ein Lied davon singen, er ist vom Mitarbeitermangel akut betroffen. "In den vergangenen Wochen hatte ich nicht einmal Zeit für einen Besuch beim Friseur", sagt der 64-Jährige zu "Heute".

In den vergangenen Wochen hatte ich nicht einmal Zeit für einen Besuch beim Friseur.
Harald Ritter
Wirt der Schosserhütte

Seit 1. Dezember betreibt er die auf rund 1.200 Metern Höhe gelegene Schosserhütte in Reichraming (Bez. Steyr-Land) als Pächter. 1925 wurde die bei Wanderern beliebte Alm eröffnet.

Da er zu wenig Personal hat, zog der Pächter die Notbremse. Seit Mitte Jänner hat er jetzt einen zusätzlichen Ruhetag: Zusätzlich zum Montag ist die Schosserhütte auch am Dienstag geschlossen.

Aufruf an Interessierte
Für die Schosserhütte sucht Harald Ritter Aushilfskräfte. "Für die Sommersaison zwischen Mai und Oktober fehlen mir noch Mitarbeiter", so der Gastronom.
Interessierte können sich unter 07255 20620 melden oder ein Mail an [email protected] schreiben.
Nähere Infos sind hier zu finden.

"Jetzt ist es ein bisschen entspannter", so Ritter. "Wir haben für Samstag und Sonntag zwei Aushilfen gefunden." Doch das grundlegende Problem ist nach wie vor da.

Hohe Energiekosten

Konkret sucht der Gastronom drei Aushilfen, die von Mittwoch bis Freitag arbeiten. Interessierte müssten mobil sein und vom Parkplatz eine halbe Stunde zur Hütte zu Fuß gehen. Eine zusätzliche Herausforderung sind für Ritter "enorme Energiekosten": "Unsere Kühlanlage für Bier und die Wasserpumpe laufen 24 Stunden. Das geht ins Geld", so der gebürtige Deutsche.

1/50
Gehe zur Galerie
    <strong>21.11.2024: Für 4,90 Euro völlig ungenießbares Schulessen serviert</strong>. Die Debatte um Mittagessen und Jause in heimischen Schulen und Kindergärten kocht hoch. <a data-li-document-ref="120073491" href="https://www.heute.at/s/fuer-490-euro-voellig-ungeniessbares-schulessen-serviert-120073491">"Es schmeckt nicht", ärgert sich nicht nur Wienerin Daniela D.</a>
    21.11.2024: Für 4,90 Euro völlig ungenießbares Schulessen serviert. Die Debatte um Mittagessen und Jause in heimischen Schulen und Kindergärten kocht hoch. "Es schmeckt nicht", ärgert sich nicht nur Wienerin Daniela D.
    privat, iStock

    Auf den Punkt gebracht

    • Ein Hütten-Wirt in Österreich leidet unter akutem Personalmangel und hat sogar einen zusätzlichen Ruhetag einrichten müssen, um mit der Situation umzugehen
    • Er berichtet von den enormen Schwierigkeiten, Aushilfen zu finden, und klagt über hohe Energiekosten, die die Herausforderung zusätzlich verschärfen
    JR
    Akt.
    An der Unterhaltung teilnehmen