Wien

"New Smoked Barbecue": Das zarteste Fleisch der Stadt

Bei diesem Barbecue wird Fleisch 18 Stunden gegart, damit es butterweich wird. Das "Trixie Kiddos" bringt die Spezialität erstmals nach Wien.

Als erstes Lokal bietet das neue "Trixie Kiddos" in Wien-Neubau den amerikanischen Klassiker "New Smoked Barbecue" an. Mitgebracht hat Klaus Piber (links) die Spezialität aus Kansas City, das Lokal führt er gemeinsam mit Marco Olinovec.
Als erstes Lokal bietet das neue "Trixie Kiddos" in Wien-Neubau den amerikanischen Klassiker "New Smoked Barbecue" an. Mitgebracht hat Klaus Piber (links) die Spezialität aus Kansas City, das Lokal führt er gemeinsam mit Marco Olinovec.

Was man in Österreich als Selchen oder Räuchern kennt, ist mit dem "New Smoked BBQ" aus Kansas City nicht vergleichbar. In Wien ist die Zubereitungsart eine Neuheit, in dessen Genuss man im "Trixie Kiddos" am Urban-Loritz-Platz 1 (Neubau) kommt. Das moderne Kellerlokal im Stil des Quentin Tarantino Klassikers "Kill Bill" nimmt sich ganze drei Tage Zeit, um "Beef Brisket" (14,90 €), zu Deutsch Brustkern, zuzubereiten. Für das Ergebnis lohnt sich der Aufwand aber doppelt und dreifach: Das Fleisch ist so butterweich, dass jeder Bissen im Mund zerfällt. Die Rauchnote ist dezenter als vermutet und dadurch auch nicht aufdringlich, die Marinade leicht süß.

Nur Fleisch und Gemüse aus Österreich

Typisch sind beim "New Smoked BBQ auch die "Dino Ribs" (14,50 €) und "Pulled Pork" (10,90 €). In den Smoker darf im stylischen "Trixie Kiddos" aber nicht jedes Fleisch: "Die jüngere Generation isst sehr bewusst und für sie wollte ich ein modernes, nachhaltiges BBQ-Restaurant schaffen. Fleisch beziehen wir über 'Cult Beef', die unsere Bestellungen über kleine österreichische Bauern abwickeln", erklärt Chef Claus Piber beim Besuch von "Heute". Dasselbe gilt für jedes Gemüse, das auf den Teller kommt.

1/4
Gehe zur Galerie
    Marco Olinovec. (links) und Klaus Piber haben gemeinsam das "Trixie Kiddos" für originalgetreues BBQ in Wien-Neubau eröffnet.
    Marco Olinovec. (links) und Klaus Piber haben gemeinsam das "Trixie Kiddos" für originalgetreues BBQ in Wien-Neubau eröffnet.
    Sabine Hertel

    Damit auch alternative Esser den rauchigen Geschmack erleben können, kommen Karfiol mit Butterbrösel (8,40 €) und norwegischer Lachs in Zitronenzesten aus dem Smoker. Für Grillpartys und größere Feiern gibt es die fertig gesmokten Speisen auch zum Abholen. Geöffnet ist Montag bis Freitag von 15 bis 23 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 bis 23 Uhr.

    Die Königsdisziplin des Fleischgarens

    "Die Zubereitung des Beef Brisket ist die Königsdisziplin. In Kansas stehen die Leute dafür den ganzen Tag an, das hat mich total fasziniert" erklärt Piber. Drei Monate hat er mit Grillweltmeister Adi Bittermann fast schon wissenschaftlich an der Zubereitung getüftelt: Nachts ruht das Fleisch in der Marinade, bevor es zum Smoken mit Buchenholz in einen Indoor-Smoker, den "Big Boy" kommt, der das Fleisch 18 Stunden bei exakt 89 Grad gart. Eingewickelt und vakuumiert, wird der Geschmack eingeschlossen und das Fleisch gekühlt, bevor es am nächsten Tag wieder langsam erwärmt und serviert wird.