Genuss
Neues Rezept – das ändert sich jetzt bei Baguettes
Das charakteristische Brot Frankreichs wird jetzt nach einer neuen Rezeptur gebacken, die es auf verschiedene Weise verändern wird.
Weniger Salz
Konkret wird der Salzgehalt pro 100 Gramm Baguette und anderen hellen Brotsorten von 1,5 auf 1,4 Gramm reduziert. Das teilte Frankreichs Bäckereiverband jetzt mit. Die Maßnahme soll gegen den übertriebenen Konsum von Salz mit der Gefahr von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die Reduktion im Brot ist nur der erste Schritt. Langfristiges Ziel sei es, den Salzgehalt in der gesamten Ernährung der Menschen in Frankreich zu verringern. Brot, das in der französischen Ernährung eine wichtige Rolle spiele, sei für 20 Prozent der täglichen Salzzufuhr verantwortlich.
Nicht nur Veränderungen beim Geschmack
Die Einsparung von 0,1 Gramm mag im ersten Moment mickrig wirken, ist aber nicht ohne. Das Salz hat nämlich nicht nur Auswirkungen auf den Geschmack, sondern auch auf die Teigeigenschaft, die Brotqualität, die Farbe, das Volumen und zuletzt auch auf die Haltbarkeit. Als Alternative würde man sich künftig mit Hefe helfen, erklärte der Verband.