Kostbarer Küchenklassiker

Nächster Wirt verlangt nun 23 € für Schweinsschnitzerl

Idyllische Lage, unbarmherziger Preis: Ein Restaurant am schönen Wolfgangsee verlangt für ein Wiener Schnitzel vom Schwein satte 23 Euro.

Johannes Rausch
Nächster Wirt verlangt nun 23 € für Schweinsschnitzerl
Ein Gasthaus am Wolfgangsee kassiert für ein Wiener Schnitzel vom Schwein mit Beilagen 23 Euro.
"Heute"

Sommerfrischler zieht es in der heißen Urlaubszeit oft in das malerische Salzkammergut. Vor allem die einzigartige Mischung aus Seen und Bergen überzeugt Reisende. Wäre da nicht die Gastronomie, wie jetzt ein Linzer Angestellter schmerzlich feststellen musste.

Der Mann weilte im idyllischen Ort St. Wolfgang (Bez. Gmunden). In einem Restaurant im Gemeindegebiet gusterte es ihm mittags nach einem Austroklassiker.

Doch die Freude währte nur kurz: Das Gasthaus verlangte für ein Wiener Schnitzel vom Schwein mit Petersilkartoffeln, Preiselbeeren und Salatteller satte 23 Euro.

Pommes um 7 Euro

Ebenfalls am schönen Wolfgangsee mussten sich Gäste beim Blick in die Speisekarte wundern: Für eine Portion Pommes verlangt ein angesehenes Lokal ganze 7 Euro. Zum Vergleich: Andere Wirtshäuser kassieren normalerweise rund 4 Euro.

Kaffee immer teurer

Doch nicht nur für Speisen, sondern auch für Getränke müssen Kunden immer tiefer in ihre Geldbörse greifen. Die Linzer Filiale der bekannten Bio-Bäckerei Joseph Brot am Hauptplatz verlangt seit kurzem 5,30 für einen großen Cappuccino. Das ist ein Preisanstieg von 30 Cent.

Warum? "Die Rohstoffpreise und damit ebenfalls die bäuerlichen Entgelte beim Kaffee haben sich signifikant erhöht", erklärte Gründer und Geschäftsführer Josef Weghaupt im "Heute"-Gespräch. Zusätzlich seien die Personalkosten gestiegen.

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