Wien
Linsen, Tofu, Cider – "Wiener Gusto" erweitert Angebot
Es blüht in Laxenburg: Mit den Früchten soll künftig das Sortiment der Wiener Marke erweitert werden. Geplant sind etwa Öle, Cider und Tofu.
Auf den Landwirtschaftsflächen der Stadt Wien in Laxenburg blüht es. 350 Obstbäume wurden in den Jahren 2021 und 2022 gesetzt, jetzt zeigen sich vor allem die Marillenbäume bereits in voller Pracht. Gepflanzt wurden verschiedene Sorten von Kirschen, Marillen, Zwetschken, Birnen und Äpfel. "Die Bäume werden rein biologische bewirtschaftet – das trägt zur Artenvielfalt bei und hält auch den Boden auf unseren Flächen gesund", erklärt Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky (SPÖ).
Neues Sortiment
Die Früchte der Bäume sollen in den nächsten Jahren das Sortiment der stadteigenen Bio-Marke "Wiener Gusto" erweitern: So soll es Tafelobst sowie Saft- und Ciderprodukte aus dem Obst aus Laxenburg geben. "Die Produkte sind 100 Prozent biologisch und aus regionaler Produktion und durch kurze Transportwege ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und zur Versorgungssicherheit unserer Stadt", so Czernohorszky.
Änderungen bei Tierhaltung
Aktuell sind bereits verschiedene Mehle, Erdäpfel, Leinöl und unterschiedliche Wildfleischvariationen erhältlich. Kürzlich dazu gekommen sind Berglinsen. In den nächsten Jahren sind Sonnenblumenöl und Tofu geplant. Auch in der Tierhaltung möchte man mit der Freilandhaltung von Landschweinen und Rindern (Mutterkuhhaltung) schon bald neue Akzente setzen. Erhältlich sind die Produkte unter www.wienergusto.at, bei einem Stand im Lainzer Tiergarten oder Ab Hof im Shop in Laxenburg.