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Eiswürfel – darum solltest du kein kaltes Wasser nehmen

Eiswürfel sind ein unverzichtbarer Bestandteil deines Sommerdrinks? Dann solltest du auf einige Dinge achten, um deine Abkühlung zu optimieren.

Du willst so schnell wie möglich Eiswürfel haben? Dann gib warmes statt kaltem Wasser in die Form.
Du willst so schnell wie möglich Eiswürfel haben? Dann gib warmes statt kaltem Wasser in die Form.
Getty Images/iStockphoto

Beim Einfrieren von Wasser kann man einiges falsch machen. So solltest du zum Beispiel niemals kaltes Wasser in deine Eiswürfelform geben. Denn wer kühles Wasser in seine Form gibt, muss zwei bis drei Stunden warten, bis das Wasser zu Eis wird. Wenn du an einem heißen Sommertag nicht so lang auf deine Erfrischung warten willst, nimmst du besser warmes Wasser.

Mpemba-Effekt macht schneller Eis

Das geht auf den Mpemba-Effekt zurück. Ein paradoxes Phänomen, aufgrund dessen man vermutet, dass warmes Wasser aufgrund der Verdunstung schneller gefriert.

Das bedeutet, dass weniger Masse gefrieren muss als bei kaltem Wasser. Obwohl die Wissenschaft immer noch uneinig über die genauen Ursachen des Phänomens ist, ist eines sicher: Es funktioniert.

Abgekochtes Wasser für klare Sicht

Wenn du zusätzlich noch gerne glasklare Eiswürfel hättest, solltest du abgekochtes Wasser verwenden. Durch das Kochen des Wassers werden Verunreinigungen und Gase entfernt, die dazu führen können, dass die Eiswürfel trüb und brüchig werden.

Für Eiswürfel so klar wie in deiner Lieblingscocktailbar, müsstest du allerdings sogar noch weiter gehen. Denn Profis gefrieren das Wasser möglichst langsam.

Um das zu erreichen, kannst du die Temperatur deines Eisfachs höher, auf etwa minus fünf Grad, stellen. Pass aber auf, dass alles andere in deiner Kühltruhe den Temperaturumschwung verträgt.

So peppst du Eiswürfel auf

Geht es dir bei Eiswürfeln hauptsächlich um den Kühleffekt, aber ein bisschen Pepp könnten sie schon vertragen? Du kannst deine Eiswürfel farblich auf deinen Lieblingsdrink anpassen.

Blütenblätter oder Beeren: Deine Eiswürfel kannst du ganz einfach aufpeppen.
Blütenblätter oder Beeren: Deine Eiswürfel kannst du ganz einfach aufpeppen.
Getty Images/iStockphoto

Dazu gibst du einfach essbare Blüten, Gurkenstückli oder Beeren mit in die Form. Die farbigen Extras kannst du dann geniessen, sobald das Eis in deinem Drink geschmolzen ist.

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