Genuss
Diese gewöhnlichen Lebensmittel können giftig sein
Giftstoffe befinden sich selbst in ganz alltäglichen Lebensmitteln. Einen Hinweis darauf gibt ein bitterer Geschmack oder Magenschmerzen.
Mindesthaltbarkeitsdatum, Schimmel – es gibt einige Hinweise dafür, ob ein Lebensmittel schädlich für unseren Körper sein könnte. Doch bei längst nicht allen Produkten ist das Gift offensichtlich. In seinem Buch "Vorsicht, da steckt Gift drin!" (Riva Verlag) klärt der Toxikologe Dr. Carsten Schleh über Gefahren alltäglicher Lebensmittel auf. Der Experte verrät, bei welchen Produkten Vorsicht geboten ist. Zudem erklärt er, woran sich eine Vergiftung erkennen lässt.
Daran erkennst du eine Vergiftung
Allerdings kämen Vergiftungen mit den genannten Lebensmitteln nur in seltenen Fällen vor, so Schleh. Sollte doch etwas Giftiges im Essen sein, mache sich das vor allem im Magen bemerkbar. "Kontaminierte Rohmilch äußert sich schnell in Magen-Darm-Problemen. Je nach Keim und Menge können allerdings auch gravierendere Gesundheitsprobleme auftreten", warnt der Experte. So kann es bei belasteten Zucchinis zu Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfall und Magenkrämpfen kommen. Die giftigen Stoffe in Erdäpfeln können hingegen zu Verdauungsstörungen, Übelkeit, Erbrechen und sogar Bewusstlosigkeit führen.
Bei extremen Koffeinvergiftungen oder gesundheitlichen Vorbelastungen kann es zu Herz-Kreislauf-Störungen und Kreislaufversagen kommen, erklärt Schleh. "Im Regelfall verspürt man stärkere Symptome, je mehr Giftstoffe man aufnimmt. Eine geringe Menge kann der Körper tolerieren."