Kleines Weihnachtsdorf in Wien
Hier kosten 5 Punsch nur 15 Euro – das ist der Grund
Statt Eis gibt es im Vanillas am Wiener Wallensteinplatz jetzt Punsch in Salettln. Warum dieser so günstig ist, verrät Gründer Helmut Samek.
Weihnachtsmärkte gibt es in Wien viele, Punschstände sowieso – doch die Preise für das heiße Häferl sind meist jenseits von Gut und Böse. Das muss nicht sein, zumindest, wenn es nach Helmut Samek geht. Der Werbeprofi und Kommunikationstrainer gründete 2019 die Gelateria Vanillas bei Schönbrunn. Im Sommer dieses Jahres folgte eine Filiale am Wallensteinplatz im 20. Wiener Gemeindebezirk – die sich jetzt bis zum 6. Jänner 2025 in ein kleines Weihnachtsdorf verwandelt hat.
Gelockt wird hier jedoch nicht nur mit dem gemütlichen Ambiente von kleinen Salettln, sondern auch mit einer ganz besonderen Aktion: von Donnerstag bis Samstag gibt es fünf Punsch um nur 15 Euro – so viel zahlt man auf den Wiener Adventmärkten teilweise fast für ein einziges Häferl inklusive Einsatz. Stellt sich die Frage, wie angesichts dessen derart günstige Preise im Vanillas überhaupt möglich sind?
Alles selbstgemacht
"Drei Euro für einen hausgemachten Punsch ist betriebswirtschaftlich natürlich nicht prickelnd, aber wir machen alles selbst, so können wir unsere Mitarbeiter auch im Winter behalten", erklärt Samek gegenüber "Heute". Abgesehen davon fände er "die Preise auf manchen Weihnachtsmärkten für einen Kanisterpunsch äußerst sportlich".
Dabei wird nicht nur das Heißgetränk von Sameks Schwager und Punschmeister Fabio selbstgemacht. "Wir machen praktisch alles selbst. Unser Eismeister ist Lukas mein Neffe, der in der bekannten Gelateria Carlo in der Josefstadt sein Eishandwerk gelernt hat. Die Maronistangerl, Torten und anderen Süßspeisen werden von Phillip gebacken." Die einzige Ausnahme sei der Bio-Uhudler-Glühpunsch vom BIO Schäfer: "Der ist so gut, den kann man nicht verbessern."
Eis auch im Winter
Vor Weihnachten soll es auch wieder Eis geben – mit typischem Weihnachtsgeschmack. "Vanillekipferl, Lebkuchen, Kirschpunsch, Dark Chocolate mit Tonkabohne, ...", zählt der Gastronom auf. 2025 will man dann das ganze Jahr über Eis anbieten, weil es im Winter keinen Grund gebe, kein Eis zu essen. "Weltmeister im Eisverspeisen sind die Skandinavier, allen voran die Finnen. Dort ist der Winter durchaus frostiger als in Wien. Wir wollen jedenfalls ganzjährig für unsere Gäste da sein, weil wir der Überzeugung sind, dass Eis im Winter fantastisch schmeckt."
Zum Eis ist der Werbeprofi übrigens gekommen, weil er einmal "etwas herstellen wollte". Auf die Idee mit dem Eis kam er durch den Eisgreissler. "Ich habe mir die Frage gestellt, warum ein Milchbauer ein so viel besseres Eis macht, als die meisten Eissalons. Die Antwort ist recht einfach, was hineinkommt, kommt auch wieder raus, wenn man fantastische Zutaten verwendet, erntet man ein großartiges Produkt."
Auf den Punkt gebracht
- Im Vanillas am Wiener Wallensteinplatz gibt es bis zum 6. Jänner 2025 ein kleines Weihnachtsdorf, in dem fünf Punsch nur 15 Euro kosten, da alles selbstgemacht ist.
- Gründer Helmut Samek erklärt, dass dies betriebswirtschaftlich zwar nicht ideal ist, aber so können sie ihre Mitarbeiter auch im Winter beschäftigen und bieten zudem hausgemachte Süßspeisen und bald auch Eis mit weihnachtlichen Geschmacksrichtungen an.