Genuss
Diese Fehler machst du beim Vanillekipferl backen
Wer in diesem Jahr die beliebteste Weihnachtsbäckerei der Österreicher backen möchte, sollte davor die Tipps von Vollpension-Oma Kathrin beherzigen.
Zur Weihnachtszeit gehören Kekse, wie der Punsch zum Christkindlmarkt. Da das Vanillekipferl das beliebteste Weihnachtskeks in Österreich ist, wird dieses wohl auch in diesem Jahr wieder besonders häufig gebacken werden. Doch dabei kann man allerhand falsch machen. Was, das hat Vollpension-Oma Kathrin im "Heute"-Gespräch verraten.
Wer die Tipps der 65-Jährigen beherzigt, spart sich Nerven und auch Geld, weil der Teig am Ende nicht im Mistkübel landet:
Die 3 größten Fehler
Wenn der Teig Zimmertemperatur hat, dann geht er nicht zu formen. Vor dem Verarbeiten gehört der Teig immer für mindestens 30 Minuten zum Rasten in den Kühlschrank.
In den Vanillekipferlteig kommen geriebene Mandeln. Waren diese nicht geschält, bricht der Teig leichter.
Wenn man zu lange knetet, wird der Teig brandig. Dann bricht er hundertprozentig.
Die Vollpension ist ein Wiener Kaffehauskonzept in dem Senior*innen Kuchen backen, um sich Geld zu ihrer Mindestpension dazuzuverdienen und der Isolation im Alter zu entkommen. Für alle, die von der Oma richtig backen lernen wollen, bietet die Vollpension jetzt auch Backkurse um 119,90 Euro im Studio in der Mariahilfer Straße 101, 3. Innenhof links, im 6. Bezirk an.
Die Idee hinter der Backademie: Ein Lernangebot für alle angehenden Bäckerleins, mit dem sie Schritt für Schritt garantiert backen lernen.