Neu in der City
Koreanisches Egg Drop Sandwich gibt's nun auch in Wien
Hier kommt Brioche-Brot mit Rührei, Avokado, Speck oder Käse zusammen. In der Krugergasse gibt's jetzt den koreanischen Frühstückssnack.
Das buttrige Brot mit den frischen Toppings ist der neueste Food Trend in Wien – er stammt aus Korea. "Heute" hat es im neu eröffneten Choi in der Krugerstraße 9 (Innere Stadt) getestet. Auf den ersten Blick kann man sagen: macht was her! Preislich aber auch: Die 9,50 Euro bis 12,90 Euro für ein Frühstücksbrot schüren große Erwartungen.
Betreiber Moritz (25) sagt im Gespräch mit "Heute": "Wir verkaufen Egg Drop Sandwiches. Das sind Sandwiches, die aus einem Brioche-Teig gemacht werden. Wir schneiden dicke Schreiben vom Brioche Laib und füllen sie, zum Beispiel mit traditionellem mariniertem Rindfleisch." Es gibt aber auch Varianten mit Garnelen oder vegetarische Optionen.
"Das müssen wir in Wien machen!"
"Ich komme aus der Gastro und habe schon in vielen asiatischen Lokalen gekocht. Es kommen immer wieder asiatische Trends nach Wien, wie Bubble Tea oder die Corn Dogs. Wir waren in Korea und haben das Egg Drop probiert. Wir waren so begeistert, wir dachten, das müssen wir unbedingt auch in Wien machen."
Das Brot ist luftig, leicht und süß. Auswählen kann man zwischen sechs Varianten, mit fleischigen oder pflanzliche Ergänzungen: Käse, Speck, Tofu, Schrimps, gepökeltes Schweinefleisch oder Bulgogi Fleisch. Moritz Favorit ist der Bulgogi – "der kommt am besten an, das ist unser Bestseller. Auch Garlic Shume Egg ist ein sehr abgerundetes Gericht", sagt Moritz im Gespräch mit "Heute".
Trend aus Korea in Wien
Die Brote kommen zum Mitnehmen verpackt in einer kleinen, oben offenen Pappschachtel bedruckt mit dem Logo. Zwar sind sie "to go", aber es ist ratsam, sie besser im Sitzen zu essen, oder an einem der Stehtische im Lokal, um auch nach dem Verzehr noch vorzeigbar zu sein – die Gefahr, dass die salzige oder süße "Geheimsoße", wie Moritz sie nennt, auf die Kleidung geht, ist groß.
Auch wenn man zunächst ein herzhaftes Gericht erwartet, der Erstkontakt mit dem Gaumen gestaltet sich doch eher überraschend: süß! Wer auf Gewürze Wert legt oder auf mehrdimensionale Geschmackskompositionen, der will womöglich nachwürzen. Wer aber einen coolen Post auf Instagram machen will oder schwer verkatert ist, für den ist das Egg Drop Sandwich der perfekte Snack, um wieder auf die Beine zu kommen.
Auf den Punkt gebracht
- In Wien gibt es nun auch koreanische Eggdrob Sandwiches, die mit verschiedenen Toppings wie Avocado, Speck oder Käse auf Brioche Brot serviert werden
- Das Lokal in der Krugergasse bietet sechs Varianten des süßen und luftigen Frühstücksbrots an, das zwischen 9,50 Euro und 12,90 Euro kostet und zum Mitnehmen in einer bedruckten Pappschachtel angeboten wird