"Option für Zukunft"

Keine Mitarbeiter – Firma setzt auf drastische Maßnahme

Viele Branchen suchen verzweifelt nach Personal. Ein Unternehmen setzt dagegen: Es hat Selbstbedienungskassen für die Kunden eingeführt.

Johannes Rausch
Keine Mitarbeiter – Firma setzt auf drastische Maßnahme
In einer Steyrer Fleischerei konnten Kunden ab 15 Uhr die Waren nur einscannen und mit Bankomatkarte zahlen. (Symbolbild)
Greisinger, iStock

Immer mehr Firmen bekämpfen den drastischen Mitarbeitermangel mit kreativen Ideen. Die bekannte Bäckerei Honeder musste den Gastrobereich in seiner Filiale in der Linzer Gruberstraße für ein halbes Jahr schließen.

Mittlerweile werden Gäste dort wieder bedient. Die Lösung: Zwei Terminals, an denen man seine Bestellung aufgeben kann, entlasten die Belegschaft. Am Standort in der Kaisergasse setzt der Bäcker auf dieselbe Methode.

Fleischer probiert Neues

Auch andere Branchen suchen verzweifelt neue Mitarbeiter. Der Fleischerei-Betrieb Greisinger aus Münzbach (Bez. Perg) startete für vier Monate ein Projekt: Zwischen 15 und 18 Uhr konnten Kunden die Filiale in Steyr nur mit einer Bankomatkarte betreten. Konsumenten musste verschweißte Fleischwaren an der Kassa scannen und mit Karte bezahlen.

"Wir konnten aus dem Pilotprojekt positive Erfahrungen sammeln", erklärt Oliver Steinmann, Bereichsleiter Marketing gegenüber "Heute".

Steinmann nennt Deutschland oder den englischsprachigen Raum als Vorbild: Dort gebe es oft nur mehr die Self-Service-Variante. "Junge, selbstbestimmte Konsumenten wollen ihren Einkauf ganz alleine abwickeln. Sie brauchen gar keine Unterstützung durch das Personal", so Steinmann.

Junge, selbstbestimmte Konsumenten wollen ihren Einkauf ganz alleine abwickeln. Sie brauchen gar keine Unterstützung durch das Personal.
Oliver Steinmann
Bereichsleitung Marketing der Firma Greisinger

Die gute Resonanz würde zeigen, dass es hier eine "Zukunftsoption" für eine zweite Bezahlmöglichkeit neben der konventionellen Kassa gibt.

"Schwer vorherzusehen"

"Energie ist bei uns im Moment gerade kein Thema, aber generell sind die Kosten immer abhängig von der Rohstoff-Situation und den Verfügbarkeiten", berichtet Steinmann. Wegen der "schwer vorherzusehenden Herausforderungen" gebe es immer wieder Schwankungen und Veränderungen.

Ein großes Thema werde in Zukunft jedenfalls sein, bei den Verpackungen noch umweltfreundlicher und nachhaltiger zu werden, so Steinmann. Allerdings seien recyclingfähige Rohstoffe noch gar nicht in den Mengen verfügbar, die der Markt benötigen würde.

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    Auf den Punkt gebracht

    • Einige Branchen setzen bereits auf Selbstbedienungskassen, um den drastischen Mitarbeitermangel zu bekämpfen
    • Die Bäckerei Honeder hat in ihren Filialen in Linz Selbstbedienungsterminals installiert, während die Fleischerei Greisinger ein Pilotprojekt mit ausschließlicher Kartenzahlung durchgeführt hat
    • Diese Maßnahmen werden als zukunftsfähige Optionen neben den herkömmlichen Kassen angesehen, obwohl Herausforderungen wie Kosten und Umweltfreundlichkeit bestehen
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