Ohne Ausbildung möglich
Kebab-Stand zahlt 2.000 € netto, niemand will Job
Cihan Özcelik, Chef von "Cio's Kebab" in Wien, dreht richtig auf und lockt mit einem Traumgehalt. Trotzdem gestaltet sich die Personalsuche schwierig.
Ein guter Döner hat immer Saison. Das ist die Devise von "Cio" Özcelik, der seit einigen Jahren den Kebabladen in Wien-Favoriten leitet. "Cio's Kebab" sorgte in der Vergangenheit mit zahlreichen kreative Aktionen für viel Aufsehen – wie der Einführung von "Dönerburgern" oder "Dönercroissants". "Heute" berichtete.
2.000 € netto – doch niemand will Job
Jetzt, wo die Schule wieder begonnen hat und die sommerlichen Temperaturen vorbei sind, zieht es mehr Kunden in seinen Laden. Daher sucht Cio jetzt nach motivierten Mitarbeitern, doch die Suche gestaltet sich schwierig, wie er im Gespräch mit "Heute" erzählte. Sein Angebot: 2.000 Euro netto für eine Vollzeitkraft, abhängig von Position und Qualifikationen.
Neben Service- und Reinigungskräften werden seit geraumer Zeit Dönerschneider benötigt. Noch im Hochsommer erklärte er fehlende Bewerbungen mit den hohen Temperaturen am Grill, die eine enorme Belastung darstellten. Nun kühlt es deutlich ab, deswegen startet Cio einen neuen Anlauf.
Einzigartige Konditionen – "viele halten nicht mit"
Den hohen – und durchaus einzigartigen – Nettolohn erklärt der Gastronom folgendermaßen: "Wir wollen qualifizierte und engagierte Mitarbeiter gewinnen und mit diesen auch langfristig zusammenarbeiten. Motivierte Mitarbeiter verbessern unsere Servicequalität – und das ist unser Anspruch."
Laut Cio hat auch die Konkurrenz bei den Löhnen kräftig angezogen. "Doch viele können mit unseren Konditionen nicht mithalten", erzählte er im Talk.
Ausbildung nicht notwendig
Was braucht man als guter Dönerschneider? Eine formelle Ausbildung sei nicht zwingend notwendig, das Unternehmen setzt primär auf (Vor-)Erfahrung. "Was wir schätzen, ist die Freundlichkeit im Umgang mit Kunden, Teamfähigkeit sowie Zuverlässigkeit", erklärte der Betreiber.
"Heute" wollte wissen, wie ein klassischer Arbeitsalltag eines Dönerscheiders bei "Cio's Kebab" aussieht. Wenig überraschend widmet man sich in erster Linie dem Schneiden des Fleisches – dies müsse man kontrolliert machen, um gleichmäßige Portionen zu gewährleisten. Außerdem müsse man dafür sorgten, dass der Dönerspieß konstant die richtige Temperatur hat, so Cio abschließend.
Cio's Kebab & Grill
Adresse: Quellenstraße 68-70, 1100 Wien
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag, 10 bis 1 Uhr; Freitag und Samstag, 10 bis 3 Uhr
Kontakt: 06601334747
Website: https://cios.at/
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Auf den Punkt gebracht
- Cihan Özcelik, Chef von "Cio's Kebab" in Wien, bietet 2.000 Euro netto für Dönerschneider, hat jedoch Schwierigkeiten, Personal zu finden
- Trotz einzigartiger Konditionen und keiner Notwendigkeit für eine formelle Ausbildung, bleibt die Suche nach motivierten Mitarbeitern herausfordernd