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Kakao soll Gedächtnisschwund vorbeugen
Ein speziell zubereiteter Kakaotrunk könnte einem altersbedingtem Gedächtnisverlust entgegenwirken. Verantwortlich dafür seien die in Kakaobohnen enthaltenen Flavonoide, hieß es in einer am Sonntag im Fachmagazin "Nature Neuroscience" veröffentlichten Studie. Probanden, deren Getränke große Mengen des Pflanzenstoffs enthielten, wiesen demnach eine deutlich verbesserte Gedächtnisleistung auf.
Ein speziell zubereiteter Kakaotrunk könnte einem entgegenwirken. Verantwortlich dafür seien die in Kakaobohnen enthaltenen Flavonoide, hieß es in einer am Sonntag im Fachmagazin "Nature Neuroscience" veröffentlichten Studie. Probanden, deren Getränke große Mengen des Pflanzenstoffs enthielten, wiesen demnach eine deutlich verbesserte Gedächtnisleistung auf.
Für die Studie nahmen 37 gesunde Versuchsteilnehmer im Alter zwischen 50 und 69 Jahren täglich ein kakaohaltiges Getränk zu sich. Den Probanden wurden dabei eine unterschiedlich hohe Dosis an Flavonoiden verabreicht. Die Hälfte von ihnen nahm 900 Milligramm täglich zu sich, der andere Teil der Gruppe bekam nur zehn Milligramm.
Die Wissenschafter beobachteten anschließend das Blutvolumen im sogenannten Gyrus dentatus, einem Teil der Hirnregion Hippocampus. Der Hippocampus spielt für das Erinnerungsvermögen eine wesentliche Rolle. Nach Angaben der Forscher wurde bei der Probandengruppe mit den Flavonoid-reichen Getränken eine erhöhte Blutzirkulation festgestellt. Außerdem schnitten sie demnach bei Gedächtnisübungen deutlich besser ab.
Ergebnisse machen Hoffnung
"Wenn ein Teilnehmer zu Beginn der Studie das Erinnerungsvermögen eines typischen 60-Jährigen hatte, wies er nach drei Monaten im Schnitt die Gedächtnisleistung eines 30- bis 40-Jährigen auf", sagte der Autor der Studie, der Neurologie-Professor Scott Small von der Columbia Universität in New York über die Gruppe der 900-Milligramm-Probanden. Es seien aber noch Tests mit größeren Versuchsgruppen nötig, um diese Ergebnisse zu bestätigen.
Die positiven Wirkungen der Flavonoide stammen nicht nur aus Kakao. Flavonoide sind in unterschiedlicher Art und Konzentration auch in Trauben, Heidelbeeren, Äpfeln und anderen Früchten sowie in einigen Gemüse- und Teesorten enthalten.