Neueröffnung auf italienisch
Im Wiener Il Bosso ist schon mittags Aperitivo Time
Focaccias, Aperitivos und Cocktails – in seinem dritten Lokal setzt Benjamin Buxbaum auf italienische Lebensart und gut gefülltes Fladenbrot.
Buxbaum, Boxwood, Il Bosso – drei Lokale in der Wiener Innenstadt jongliert Benjamin Buxbaum (27) inzwischen. Mit seinem Il Bosso (Il Bosso italienisch für Buchsbaum) in der Wollzeile 29 (Wien-City) entfernt er sich nun konzeptuell von der gehobenen Restaurantkultur und probiert sich im zugänglichen Tagesbar-Bereich. Das Il Bosso ist angelegt als italienische Focacceria und Bar. Außer Sonntags gibt es im Il Bosso täglich ab 12 bis 22 Uhr gefüllte italienische Fladenbrote: Foccacia herzhaft, fruchtig oder süß gefüllt. Und dazu professionell angerichtete Cocktails.
"Das hier war vorher ein Buchladen. Für mich eine wunderschöne Möglichkeit und eine coole Location. Ein knappes Jahr lang haben wir umgebaut", so Benjamin Buxbaum im Gespräch mit "Heute". Im Lokal gibt es nun 20 Plätze und auch ein Schanigarten ist geplant. "Leider warten wir immer noch auf die Erlaubnis". Einstweilen ist es auch innen gemütlich. Mit Preisen für die Gerichte im Fladenbrot aus Hefeteig zwischen 9 und 14 Euro will Buxbaum zugänglich sein, sagt er.
Der Buxbaum-Linie treu geblieben
Die Bestseller sind die Focaccia Prosciutto und Focaccia Caprese. Die Zutaten kann man sich direkt aus der Vitrine aussuchen. Süße Optionen wären: Pistaziencreme, Haselnüsse, Peanutbutter oder Melone. Klassisch: Beispielsweise Caprese, Prosciutto, Mortadella oder Pecorinocreme. Die saisonale Karte soll sich viermal im Jahr ändern, so Buxbaum. Der Buxbaum-Linie möchte er aber treu bleiben. Das bedeutet für ihn: "Hochkarätige Lieferanten und Top-Qualität in einem zugänglichen Tagesbar-Konzept". Die Idee kam ihm während der Pandemie. "Ich wollte ein zugängliches Lokal, das auch untertags funktioniert". Und to go, denn die Brote kann man auch mitnehmen und unterwegs verzehren.
Mit seinem Il Bosso möchte Buxbaum "alle ansprechen. Wirklich jeder soll sich eingeladen fühlen und natürlich alle Freunde der italienischen Lebensart". Das Konzept stehe für Jugendlichkeit, zugängliche, einfache und einladende Produkte und italienisches Lebensgefühl. Buxbaum selbst schwärmt für italienische Lebensart. Was genau er daran mag? "Alles, einfach alles", lacht er. Wie ist der Anteil der Touristen im Vergleich zu den Wiener Gästen? "Zu 70 Prozent sind hier Wiener bei uns".
Auf der Cocktailkarte stehen abgewandelte Klassiker
Auf der Cocktailkarte stehen 20 Positionen. "Das sind abgewandelte Klassiker". Sie werden gemixt von Thomas Lang. Lang kennt man aus dem Wiener Kleinod und der Andaz Bar. Sein Bestseller ist der "naked and famous" – eine schmackhafte Kombination aus zu gleichen Teilen Mezcal, gelbem Chartreuse, Aperol und Limettensaft. Auch der Turino Smash schmeckt super (Tipp!) Die Cocktails sind ab 14 Euro zu haben.
Auch an Signature Drinks wird gearbeitet. Wie auf der Speisekarte ist auch in der Getränkekarte sowie im Lokal einige Bewegung und Vitalität. Laute Musik, junges unkonventionelles Personal und einfache köstliche Gerichte, die direkt vorm Gast an der Theke zubereitet werden, laden auf einen geschmacklichen Kurzurlaub nach Rom und eine kurze Stärkung in das Ecklokal in der Wollzeile 29 ein.
Montag bis Samstag 12- 22 Uhr
Wollzeile 29, 1010 Wien
https://www.ilbosso.at/