5:1-Heimsieg

Gloukh-Gala! Salzburg nimmt BW Linz auseinander

Ein bärenstarker Auftritt von Red Bull Salzburg. Die Mozartstädter nahmen Blau-Weiß Linz nach einem frühen Rückstand mit 5:1 auseinander.

Salzburg-Star Oscar Gloukh.
Picturedesk

Dabei war Oscar Gloukh der Mann des Spiels, schnürte einen Dreierpack (15., 34., 62.), drehte die frühe Führung der Gäste aus Oberösterreich durch Conor Noß (12.). Der starke Moussa Yeo bei seinem Bundesliga-Startelf-Debüt (73.) und Mads Bidstrup (77.) fixierten den Kantersieg. Es war der erste "Dreier" der Mozartstädter gegen den Aufsteiger der vergangenen Saison.

Salzburg setzte sich mit dem zweiten Sieg aus dem zweiten Spiel auf Platz eins der Tabelle, die Linzer sind nun Sechste.

Salzburg spielt groß auf

In der Salzburger Bullen-Arena spielten die auf Konter eingestellten Oberösterreicher in der Anfangsphase gut mit. So gelang Noß bereits in der zwölften Minute der Führungstreffer. Nach einem Ballverlust von Petar Ratkov ging es ganz schnell. Kristijan Dobras hielt den Ball auf links im Spiel, fand Noß, der gegen Samson Baidoo mit etwas Glück am Ball blieb, Leipzig-Leihspieler Janis Blaswich aus kurzer Distanz bezwang – 1:0. Der vermeintliche zweite Treffer des Blau-Weiß-Kickers zählte in der 21. Minute wegen einer hauchdünnen Abseitsstellung nicht. Ein Dobras-Heber gegen den weit rausgekommenen Blaswich segelte in der 32. Minute hauchdünn drüber.

Österreichs EM-Märchen 2024 ohne Happy End

1/9
    Österreichs unvollendetes EURO-Märchen 2024. Der famose Gruppensieg und das bittere Achtelfinal-Aus in Bildern.
    IMAGO

Salzburg schien vom flotten Spiel der Linzer zunächst überrascht, kam in der 15. Minute aber zum 1:1-Ausgleichstreffer durch Gloukh, der von der Strafraumgrenze abzog. In der 35. Minute stellte der Israeli dann auf 2:1, traf nach einem Doppelpass mit Ratkov zur Bullen-Führung. Neuerlich Gloukh (37.) und Moussa Yeo (39.) verpassten in der stärksten Bullen-Phase weitere Treffer. Blau-Weiß konnte sich nicht mehr befreien.

Auch im zweiten Durchgang hielten die Mozartstädter das Tempo hoch, drückten die Stahlstädter tief in die eigene Hälfte. So gelang Gloukh in der 62. Minute der Dreierpack, der Israeli schoss aus zehn Metern zum 3:1 ein. Spätestens damit war der Widerstand der Linzer gebrochen. Yeo krönte seinen starken Auftritt in der 73. Minute mit dem Tor zum 4:1, Bidstrup verwertete einen Traumpass von Maurits Kjärgaard in der 77. Minute.