Bundesliga

2:1-Überraschung! Altach schockt den LASK

Eine Sensation in der zweiten Runde der Bundesliga. Krisen-Klub Altach feierte einen überraschenden 2:1-Erfolg beim LASK.

Altach-Ass Guastvo Santos im Duell mit dem LASK.

Mann des Spiels war Gustavo Santos, der einen Doppelpack schnürte (27., 69.), damit die Führung der Linzer Athletiker durch Robert Zulj (18.) drehte. Darüber hinaus erzielte der Brasilianer zwei weitere Abseits-Tore. Die Linzer blieben vor allem in der zweiten Halbzeit über weite Strecken harmlos.

Mit dem überraschenden Sieg meldeten sich die Vorarlberger nach dem verkorksten Saisonstart mit den Niederlagen gegen Regionalligist Donaufeld in der ersten ÖFB-Cuprunde (0:2) und gegen WSG Tirol in der ersten Bundesliga-Runde (1:2) eindrucksvoll zurück. Sportdirektor Roland Kirchler hatte bereits Coach Joachim Stadtfest öffentlich angezählt. Altach liegt vorübergehend sogar auf Rang zwei, der LASK rutschte auf Rang sieben ab.

Im Parallelspiel trennten sich WSG Tirol und Aufsteiger GAK in einem lauen Sommer-Kick mit 0:0. Damit sind die Tiroler sogar vorübergehend Tabellenführer, die Steirer Achte.

Österreichs EM-Märchen 2024 ohne Happy End

1/9
    Österreichs unvollendetes EURO-Märchen 2024. Der famose Gruppensieg und das bittere Achtelfinal-Aus in Bildern.
    IMAGO

Altach-Überraschung

In Linz starteten die Gastgeber tonangebend, vergaben bereits in der siebten Minute die Führung. Den Schuss von Zulj konnte Mohamed Ouedraogo noch vor der Linie klären. In der 18. Minute zappelte der Ball dann im Netz, ließ sich Zulj feiern. Nach einer Flanke von Moses Usor nahm der Linzer Kapitän den Ball volley, traf ins lange Eck zum 1:0. Allerdings aus abseitsverdächtiger Position, der VAR gab den Treffer nach einer Überprüfung allerdings. Anhand der TV-Bilder war es nicht auflösbar.

Das sind die neuen Rapid-Spieler für die Saison 2024/25

1/9
      <strong>Louis Schaub:</strong> Der "Heimkehrer" kam von Hannover 96, unterschrieb bis 2028.
      Louis Schaub: Der "Heimkehrer" kam von Hannover 96, unterschrieb bis 2028.
      GEPA

Die Antwort der Vorarlberger ließ keine zehn Minuten auf sich warten, denn Santos sorgte in der 28. Minute für den 1:1-Ausgleich – dank der Mithilfe von LASK-Mann Sascha Horvath, dessen Fehlpass im Mittelfeld der Altach-Angreifer aufnahm, alleine auf das Tor der Oberösterreicher zulief. Schon in der zehnten Minute hatte Santos getroffen, allerdings aus Abseitsposition.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Vorarlberger weiter, mit Gegenzügen gefährlich zu bleiben. Oliver Strunz verfehlte den Ball in der 49. Minute aber. Und der Santos-Treffer in der 56. Minute zählte neuerlich wegen einer Abseitsstellung nicht. Doch in der 69. Minute schnürte Santos dann den Doppelpack, gegen eine Linzer Abwehr, die sich auflöste, kaum Restverteidigung übrig war. So schoss der Brasilianer gegen den herauskommenden Keeper Tobias Lawal zum 2:1 für Altach ein. Erst in der Nachspielzeit hatte Robert Ljubicic den Ausgleich auf dem Fuß, seinen Schuss parierte Altachs Schlussmann Dejan Stojanovic (93.).