Der Osterhase hoppelt bald durch die Gärten, die Familie sitzt um den gedeckten Tisch und Kinder sowie Junggebliebene suchen versteckte Geschenke.
Damit dieser Tag allen in fröhlicher Erinnerung bleibt, hat "Heute" gesunde und kalorienarme Gerichte, die im Handumdrehen gelingen und den Gaumen erfreuen.
Zutaten (4 Portionen):
150 g Dinkelmehl
1 Eigelb
1 Bund Frühlingskräuter
200 mml Milch
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhäfe
250 g Weizenmehl
50 g Butter
1/2 Teelöffel Zucker
Zubereitung (ca. 100 Min.):
Milch lauwarm erwärmen. Hefe mit Zucker in lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Hefemilch, Salz und Butter in Flöckchen dazugeben und Zutaten zu einem Teig verkneten, der sich vom Schüsselboden löst.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Volumen verdoppelt hat. Inzwischen Kräuter waschen, und fein hacken. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, Kräuter einarbeiten.
Ein etwa apfelgroßes Teigstück beiseitelegen, den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben. Die kleine Teigkugel etwa 1/2cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) heizen.
Zutaten (2 Portionen)
750 ml Gemüsebrühe
400 g Karotten
250 g Erdäpfel
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
50 g Butter
125 ml Sauerrahm
Schnittlauch
Zitrone
250 ml Weißwein
Zubereitung (ca. 60 Min.)
Karotten, Erdäpfel und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Das Gewürfelte in Butter anschwitzen, Zitronensaft und Weißwein dazu geben, alles ca. 25 Minuten köcheln.
Je nach Belieben würzen. Etwas Sauerrahm hinzufügen.
Zutaten
150 g Lammrückenfilet
5 Pfirsiche
1 gelbe Paprikaschote
Olivenöl
1/8 Liter fettarme Sahne
Salz und Pfeffer
4 Stück Zwiebel
1 Prise Thymian
1/2 Glas Weißwein
1 zerdrückte Knoblauchzehe
Zubereitung (ca. 100 Min.)
Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in wenig Öl anbraten. Dann entsteinte Pfirsiche und die in Stücke geschnittene Paprikaschote zugeben. Mit Wein ablöschen, Knoblauch dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Min. dünsten.
Dann alles mixen, fettarme Sahne dazu geben und nochmals etwa 5 Min. mit offenem Deckel köcheln lassen. Die Lammrücken mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, und in heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten. Die Hitze reduzieren und gar ziehen lassen.
Das Fleisch sollte innen noch etwas rosig sein.
Zutaten (4 Portionen)
4 Stück Eier
1 Bund Petersilie
Pfeffer und Salz
1/2 TL Sauerrahm
1/2 TL Senf
60 g Butter
Zubereitung (ca. 60 Min.)
Eier 8 Min. kochen lassen. Herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die ausgekühlten Eier schälen und der Länge nach halbieren.
Mit Löffel den Dotter vorsichtig herausheben und diesen mit einer Gabel zerdrücken. Butter mit Mixer flaumig rühren.
Senf, Sauerrahm und die zerdrückten Dotter mit Salz und Pfeffer würzen und zur Butter geben. Alles noch einmal gut verrühren. Die Creme in einen Spritzsack mit grober Tülle geben und die leeren Eihälften damit füllen. Mit Petersilie garnieren.
Zutaten (4 Portionen):
1 Kilo Selchfleisch
1 Bund Suppengrün
4 Stück Pfefferkörner
Salz
Zubereitung (ca. 2 Stunden):
Im großen Topf etwa 3 l Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch einlegen. Suppengrün Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz zufügen.
Bei schwacher Hitze 2,5 Std. kochen lassen. Die Suppe abseiehn, aufkochen und die gewünschte Suppeneinlage darin kochen. Dann: Fleisch aufschneiden und servieren.
Zutaten (4 Portionen)
1 Kilo Erdäpfel
150 ml Gemüsefond
Salz und Pfeffer
5 EL Weißweinessig
Zubereitung (90 Min.)
Erdäpfel kochen und schälen. Aus Senf, Essig, Gemüsefond, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Erdäpfel in Scheiben schneiden und in Marinade geben.
Dann etwa 30 Min. ziehen lassen. Und: Mahlzeit!