Kein Osterfrühstück ist komplett ohne den Osterzopf.
QimiQ
Jedes Jahr wird er zu Ostern gebacken, geweiht und verzehrt, um das Ende der Fastenzeit zu feiern. Es gibt in je nach Region in den verschiedensten Varianten: mit Rosinen, Mohn- oder Nussfüllung, rund oder länglich geformt, mit oder ohne Zuckerguss und in unterschiedlichen Flechtmustern.
Dieser Butterzopf, dessen Rezept uns die Backexperten des Salzburger Familienunternehmens QimiQ verraten haben, gelingt mit frischem Germ schön fluffig und schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten.
Butterzopf
Zutaten (für zwei Butterzöpfe)
250 g QimiQ Sahne-Basis
100 g Staubzucker
1 Würfel Frischer Germ
600 g Mehl
3 Eigelb
1 Ei(er)
100 g Butter, weich
1Pkg. Vanillezucker
1Prise Salz
1 Zitrone, fein geriebene Schale
1 Eigelb, zum Bestreichen
Zubereitung:
Erwärme QimiQ Sahne-Basis mit Staubzucker leicht in einem Topf und löse darin den Germ auf.
Gib Mehl, Eigelb, Ei, Butter, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel, füge die lauwarme QimiQ-Germ-Mischung hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Decke den Teig zu und lass ihn an einem warmen Ort, zum Beispiel im Backofen bei 50 °C, etwa 40–60 Minuten gehen.
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Teile den Teig anschließend in drei gleich große Stränge und flechte daraus einen schönen Zopf. Lege diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lass ihn nochmals 15 Minuten ruhen.
Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor, bestreiche den Zopf mit verquirltem Eigelb und backe ihn etwa 25–30 Minuten, bis er goldbraun ist.
Tipp: Mit Mandelblättchen bestreuen – für extra Knusper und feinen Geschmack.
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