7. Bundesliga-Runde

Erster LASK-Sieg unter Schopp – BW Linz an der Spitze

Der Befreiungsschlag für den LASK. Die Stahlstädter fuhren mit einem 4:2 gegen den GAK den ersten Sieg unter Coach Markus Schopp ein.

Der LASK feiert den ersten Sieg unter Markus Schopp

Valon Berisha (14.), Marin Ljubicic mit einem Doppelpack (22./Elfer, 63.) und Adil Taoui (95.) erzielten die Treffer für die Stahlstädter, Romeo Vucic (30.) und Berisha mit einem Eigentor (50.) stellten zwischenzeitlich auf 2:2 für den Aufsteiger, ließen die Grazer von der Überraschung träumen.

Der LASK holte nun in der siebten Bundesliga-Runde den zweiten Saisonsieg – den Premierenerfolg unter Trainer Schopp – und schob sich zumindest vorübergehend auf Rang neun vor, während der weiterhin sieglose GAK nun auf Rang elf abrutschte.

Blau-Weiß Sensationstabellenführer

Der Stadtrivale Blau-Weiß Linz fuhr derweil in Altach einen 1:0-Erfolg durch den Treffer von Ronivaldo (47.) ein und lacht zumindest vorübergehend sensationell von der Tabellenspitze, einen Punkt vor Meister Sturm Graz, das zwei Spiele weniger ausgetragen hat. Die Altacher bleiben derweil Siebte.

Schopps Ex-Team Hartberg muss weiter auf den ersten vollen Erfolg warten, die Oststeirer gaben unter Interimscoach Markus Karner bei Austria Klagenfurt spät den Sieg aus der Hand, mussten sich mit einem 2:2-Remis begnügen. Ben Bobzien glich erst in der 96. Minute per Elfmeter aus, hatte zuvor schon in der 69. Minute auf 1:1 gestellt. Zuvor brachten Maximilian Fillafer (5.) und Patrik Mijic (78./Elfer) die Hartberger zweimal in Front. Mit drei Punkten auf dem Konto bleiben die sieglosen Oststeirer am Tabellenende, Klagenfurt ist weiter Achter.

LASK-Sieg gegen GAK

In Linz stellten die Gastgeber die Weichen vermeintlich früh auf Sieg. Nach einem Doppelpass mit Robert Zulj und einem Haken knallte Berisha den Ball in der 14. Minute zum 1:0 ins kurze Eck. Ljubicic erhöhte acht Minuten später dann per Elfmeter auf 2:0. Zuvor war George Bello gegen Michael Lang zu Boden gegangen, Referee Julian Weinberger, der zunächst kein Strafstoß-Foul sah, gab den Elfmeter dann nach dem Eingreifen des Video-Referees – eine strittige Situation, wohl keine klare Fehlentscheidung.

Diese ÖFB-Kicker wechselten im Sommer ins Ausland

1/14
    Diese ÖFB-Asse wechselten im Sommer ins Ausland
    GEPA, Imago

Der Aufsteiger aus der Steiermark kämpfte sich aber ins Spiel zurück. Romeo Vucic, der sträflich alleine gelassen wurde, verkürzte in der 30. Minute mit einem Abschluss, den Hrvoje Smolcic noch abfälschte, ehe eine unübersichtliche Situation in der 50. Minute zum zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich des Aufsteigers führte. Christian Lichtenberger drückte den Ball in Richtung Linzer Tor – ob mit dem Bauch oder dem Arm konnten die TV-Bilder nicht eindeutig auflösen, von Berisha kullerte der Ball dann über die Linie – 2:2 (50.).

Die Antwort der Stahlstädter ließ aber nicht lange auf sich warten, Ljubicic schnürte in der 63. Minute den Doppelpack, musste einen Stanglpass von Filip Stojkovic nur noch über die Linie drücken – 3:2. Taoui sorgte spät in der Nachspielzeit nach Zuspiel von Maximilian Entrup für den 4:2-Endstand, knallte den Ball in der 95. Minute unter die Latte.